人民日报建议:微信投票请少些“套路”

2016年12月28日02:54  来源:人民网-人民日报
 

  微信有很多好处,方便亲朋好友联系,便于工作交流,还能开阔视野,增长见识。因而,最初我对玩微信很感兴趣,在朋友圈中看看新闻热点,给朋友旅游照片点赞,还能聊天留言……

  但一些五花八门的微信投票,让微信朋友圈有些变味了。近日,有同学发来“最美医生”链接,并附言某号候选人是他侄女,在某医院当医生,被推荐为“最美医生”候选人,请亲友帮忙投票,每天可投一票。老同学有事求助,我也乐意为之。

  “最美医生”投票还未结束,又有老同事发来“优秀教师”链接,并言辞恳切地说这位优秀教师候选人是他上高中时的班主任,为人谦和,教学严谨,敬请大家帮忙投票。还有“我是小歌手”“最可爱的萌娃”“十佳家庭”等各种各样的投票,让人心烦。我经常能收到这些投票的链接,有些微信好友不但在朋友圈里转发,还群发甚至私聊,请求帮忙投票。

  此类投票,渐渐成为一种“套路”,这样的投票结果能有多大含金量?绝大多数微信好友对评选对象既不了解,也没接触,只是碍于情面的被动投票,这样的投票有何真实性可言?优秀不优秀,只靠朋友圈的随手投票,“水分”一定不少。

  利用微信投票不是不可以,关键是投什么样的票。若是投“值得改进的服务”“最期待的民生建设”等,相信微信圈大都会主动踊跃投票。这些与社会民生息息相关,投票结果搜集起来可作为政府改进工作的参考,既有意思更有价值。

  江苏省东台市 王大庆 


  《 人民日报 》( 2016年12月28日 23 版)

(责编:王政淇、文松辉)