人民日报人民论坛:用一片云推动另一片云

乐  其

2016年12月20日04:19  来源:人民网-人民日报
 

  1973年,周恩来总理找83岁的竺可桢谈心。面对竺老因“文革”受迫害的怨气,周总理先耐心倾听,继而开导:现在到21世纪还有四分之一的时间,你还有17年才100岁,章士钊写书写到92岁,你还可以为国家做很多事情嘛!总理的一席话,化解了竺老心中的块垒,竺老感叹道:周公真是旷世奇才!一下子就能把话说到人的心里去。

  不是“我说你听”的单向输出,而是放下身段、态度平和,在倾听交流中达到情感交融、心灵相通,这就是谈心的魅力。谈心,堪称同志之间打开心结、增强团结的一把金钥匙。早年在部队时,每当夕阳西下,在营区的角落边、小路旁,常能看到官兵促膝谈心。通过一番推心置腹的交谈,有的消除了误解,有的解开了思想上的“扣子”,有的增强了继续前进的信心。这样的谈心,不仅起到了相互帮助的作用,也可以使干部及时发现问题苗头,增强工作的针对性。难怪一些老首长说:“把谈心这个方法用好了,能起到政治教育达不到的效果。”

  谈心交心,心心相印。延安整风时,就提倡用谈心的方法消除隔阂、化解矛盾,促进了亲密无间的同志情谊。“得了‘外快’,大家可以到集市上吃顿羊杂碎;受了批评,散会后受批评者的口袋里反多了几包自卷的香烟。”一位“老延安”回延安时,曾激动地对着窑洞向同行者发问:“你看,它像不像同心同德的‘同’字?”那椭圆的洞口,那横楣,那方窗,的确神似。而中国革命的胜利,不正是同心同德、团结奋斗的结果吗?

  “谅解、支援和友谊比什么都重要。”同志之间经常开展谈心活动,不仅可以敞开心扉、“打开窗户说亮话”,促进彼此的理解和信任,而且有利于及时克服缺点和不足。党内政治生活提倡“咬耳扯袖、红脸出汗”,其中一个重要方面,也在于通过经常的谈心交心尽早发现问题,发挥修枝剪叶、除尘去垢的作用。尤其对领导干部而言,坚持同干部群众谈心,既是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的制度性安排,也是联系群众的一个重要渠道,万不可小觑。

  同志之间清若泉,是好同志就要做挚友、诤友,对别人的错误要坦率指正,对自己的缺点要勇于承认。对错误视而不见、将问题藏着掖着,思想之尘只会越积越厚,作风之病也只能越来越重。谈心是个好办法,但把好办法用好却不易。它呼唤真诚,也需要艺术。敞开心扉,在严于律己、宽以待人的和谐气氛中,促膝而谈、交流互鉴,才能抵达以情感人、以理服人的境界。

  谈心,何尝不是“用一片云去推动另一片云,用一棵树去摇动另一棵树”。多些谈心交心,多些掏心见胆,方能在党内形成一种平等相待、心无芥蒂、纯洁健康的良好氛围,从而净化政治生态,改善社会风气。


  《 人民日报 》( 2016年12月20日 04 版)

(责编:王吉全、文松辉)