不是“小事”  更不可“小视”

人民日报新知新觉:在基层治理中发挥好党组织作用

李春根  欧阳静

2016年12月19日04:19  来源:人民网-人民日报
 

  基层治理是国家治理的基础环节。基层治理面对的是基层群众丰富多彩、多元多样的日常生活,这些看似零碎的“小事”,实际上是关系群众切身利益的“大事”。基层治理做得好,就能给群众带来实实在在的获得感。习近平同志指出,“治大国如烹小鲜”。只有认真解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,国家的发展才能具有持久的动力。我们党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,代表中国最广大人民的根本利益,加强和改善基层治理必须发挥好党组织的作用。

  强化基层党组织整体功能。基层党组织是我们党团结带领人民群众贯彻落实党的理论和路线方针政策、推动经济社会发展的重要组织基础,也是发挥党的领导核心作用的坚实力量支撑。它既有贯彻中央精神的功能,又有服务基层的功能。随着经济社会不断发展和全面建成小康社会稳步推进,群众的生产生活方式、精神文化需求等都在发生深刻变化。为了适应形势新变化、满足群众新需求,基层治理既要有灵活性和适应性,不断满足多样多变的社会需求;又要有整体性和综合性,做到通盘考虑、统筹兼顾。这就需要发挥并强化基层党组织整体功能,充分发挥其战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。与这一要求相比,目前我国基层党组织的整体功能还有待进一步提高,组织建设和制度建设还有待进一步强化。基层党组织可以对目前的村民小组、街道志愿者、妇委会、社区调解员(信息员)、老年理事会等组织安排和制度安排进行优化整合,充分发挥党组织的核心作用和党员的带头作用,将基层治理的组织基础、制度基础和人员保障做实、做强,以更好解决与群众利益密切相关的实际问题,实现小事不出村(社区)、大事不出乡(镇)。

  在新形势下贯彻好党的群众路线。我们党干革命、搞建设取得成功的一个重要法宝,就是始终坚持和贯彻群众路线,紧紧依靠人民群众、广泛动员人民群众,从而赢得了人民群众的信任和支持。群众路线也是一种关心群众、服务群众的工作方法和工作机制。在新形势下加强基层治理,需要继续贯彻党的群众路线,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的领导方法和工作方法。党的群众路线与基层治理相辅相成。一方面,只有深入群众,才能了解群众生活、感知群众疾苦,从而对基层治理现状形成全局性、整体性认识。另一方面,只有相信群众、依靠群众,才能更好地倾听群众呼声、吸收群众意见,才能更有针对性、更有质量地为群众服务,进而更有效地激发他们参与基层治理的热情,依靠群众化解矛盾、解决问题。可见,贯彻党的群众路线不仅能够解决事关群众切身利益的问题,而且能够在充分尊重群众主体地位的基础上发挥他们的积极性、主动性和创造性,促进群众在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业发展中依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,进而对完善基层群众自治制度、发展基层民主产生积极推动作用。

  (作者单位:江西财经大学财税与公共管理学院)


  《 人民日报 》( 2016年12月19日 07 版)

(责编:王吉全、文松辉)