人民日报声音:以铁的担当抓环保

2016年12月14日03:57  来源:人民网-人民日报
 

  楼阳生

  要像抓安全生产一样抓环保,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,促进生态环境持续改善

        

  进入采暖期后,山西几次出现雾霾天气。老百姓生活在雾霾当中,生活质量、幸福感都受影响。

  生态环境没有替代品,用之不觉、失之难存。绿色发展理念一定要内化于心、外化于行,贯彻在经济社会发展的方方面面,落实在政府工作的全过程。关键是贯彻新发展理念,树立正确的政绩观,切实做到“三个不要”“三个要”。

  “三个不要”:一是不要带血的GDP。人命关天,要坚决守住安全生产这条底线;二是不要污染环境、破坏生态的GDP。污染环境、破坏生态,是对人民、对历史的犯罪;三是不要掺假带水分的GDP。

  “三个要”:一是要有质量、有效益,真金白银的GDP;二是要绿水青山、可持续发展的GDP;三是要老百姓有实实在在获得感、幸福感的GDP。

  付出的学费不能再付、走过的弯路不能再走!我们一定要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定走绿水青山就是金山银山的发展之路。要像抓安全生产一样抓环保,要以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,确保各项制度规定和政策举措落到实处,促进生态环境持续改善,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

  环境治理不是件易事,但困难就怕“认真”二字。环保工作,只要认真、只要较真、只要动真,就没有解决不了的问题。

  要以铁的担当尽责。不管是主体责任还是监督责任,都要铁肩担当,一抓到底,抓出成效。自觉接受媒体等各方面监督,不护短,不遮丑,坚持问题导向,认真整改,切实解决突出问题。

  要以铁的心肠问责。加大环境督查工作力度,严肃查处违纪违法行为,严格追责问责,通过追责来担责,进一步强化各级各部门各单位保护生态环境的责任意识。

  要以铁的手腕治患。在全省范围立即开展3个月的铁腕治污专项行动,采取强有力措施,全覆盖、零容忍、严执法,该关的关,该停的停,该退的退,该改的改,该治的治;同时,坚持实事求是,分类指导,注重实效,把严格环境执法与促进转型发展结合起来。

  要以铁的办法治本。提高环境监管信息化水平,做到第一时间发现问题、第一时间依法有效处置。统筹抓好源头治理、过程治理、重点治理、专项治理和系统治理,实现标本兼治,彻底治理。立足当前,着眼长远,系统推进生态环境保护和修复,大力实施山水林田湖系统治理,做到有谋划、有设计、有组织、有实施。通过一届又一届、一任又一任、一代又一代的不懈奋斗,努力建设山清水秀、天蓝地净的美丽山西。

  ——山西省省长楼阳生近日在省环保厅调研时说 

  (本报记者 胡 健 周亚军整理) 


  《 人民日报 》( 2016年12月14日 05 版)

(责编:袁勃、文松辉)