人民日报今日谈:历史尊严不容撼动

彭 飞

2016年11月29日04:59  来源:人民网-人民日报
 

  从11月21日至25日,连续5天,网名“作业本”的孙杰和加多宝公司在人民法院报刊登致歉声明,为之前针对邱少云烈士的不当言论及其社会不良影响道歉。

  邱少云胞弟邱少华苦等17个月,迎来了胜诉,却未能等到这一纸道歉,于10月20日溘然长逝。然而,以法律捍卫英雄,不会遗漏每一个正义的诉求。致歉声明不仅是对革命先烈的告慰、对烈士亲友的补偿,更是给历史的一个交代、对民族的一次忏悔。

  英雄不可玷污,精神不容消费。如果说“历史就是我们的一切”,那么英雄必是历史长河中的璀璨明星。无论是长征途中磨炼的意志,还是抗美援朝战场上锻造的勇气,不仅属于英雄,更融入民族的血液,沉淀于历史的河床。一份看似简短的致歉声明,一次看似程序化的救济,承载的不仅是法治的权威,更是历史的尊严。


  《 人民日报 》( 2016年11月29日 01 版)

(责编:崔东、文松辉)