传播科学,需要科学传播(快评)

许  诺

2016年11月27日05:04  来源:人民网-人民日报
 

  国外一篇具有探索性质且很多方面尚没有明确结论的学术文章,经一些媒体传播后却险些酿成舆论恐慌。类似案例,在科技传播领域其实并不鲜见。

  如何将严谨的科研论文,变成喜闻乐见的大众新闻,是一个值得思考的问题。当一些科研议题尚处于研究和讨论阶段,在被科学和实践证明是正确的结论前,对它的传播应该谨慎,一个前提丢掉、一个假设遗漏、一个推论不慎,带来的风险都有可能是巨大的。如果不探究清楚核心信息,也不向专业人士悉心求证,根据揣测、推断来传播,就很有可能在传播谬误。比如把雾霾中存在耐药性基因,传播成存在耐药菌且将使药物失去作用……

  在传播涉及公众切身利益的科学议题时,应该秉持严谨的科学态度,小心谨慎、不偏不倚,只有这样,才不会让科学在传播中变成谬误。


  《 人民日报 》( 2016年11月27日 04 版)
(责编:王吉全、崔东)