人民日报人民论坛:最是“心力”见不凡

徐腾跃

2016年11月25日03:36  来源:人民网-人民日报
 

  曾观察两位棋手下围棋,他们经过一番激烈对弈,输赢始见分晓。结果,输者低头微笑认输,而赢家善意点醒对方:您知道这一局为何落败于我吗?其实并非功力不深,而是心力不够。“心力不够”,可谓一语点醒棋局中人,更引人深思。

  所谓“心力”,乃是影响行为的内驱力,是精神或意念层面的力量,衡量着人的心理能量。对于领导干部来说,心力照见能力与担当,是综合素质的反映。心力充沛、内蕴深厚,就能不断增强自信,有利于在尽心履职中实现个人价值。反之,如若心力不足,便容易目光短浅、急功近利,常盘算自己的“小九九”,甚至误入歧途。

  从现实情况看,因心力欠缺而违规犯错的教训并不鲜见。譬如,一些落马官员在青年时代也曾志存高远,甚至早早成为后备干部。但在个人发展道路上稍遇不如意,他们便选择抛弃信仰、放任自流,最终一步步背离初心、坠入深渊。事实证明,即便能力再强、功力再深,如果心力不够,仍可能竹篮打水一场空,最终徒劳无益。

  “得众则得国,失众则失国”。民心是最大的政治,也是领导干部的心力之源。一个领导干部心力强不强,归根到底就看为民造福之心实不实。“天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐”“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲”。抱守这样的情怀,“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”,即便为民造福的实践中,遭遇这样那样的挫折与困难,其心力也只会愈挫愈坚。在感情上贴近群众,在态度上尊重群众,在工作上依靠群众,急百姓之所急、想百姓之所想,就能真正赢得群众的信任和拥护,其心力就愈不可撼、愈见不凡。

  蓄积心力,还须抱守清廉之志。古人说,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。树立崇高理想、强化廉洁意识、塑造清正观念,不放纵欲望、不贪图享受、不沉迷逸乐,拒腐防变的心力就会不断提升。坚守廉政作风、坚持依规办事,虚心接受基层干部群众的监督,始终让权力在阳光下运行,与一切诱惑、风险保持距离,做到权势面前不折腰、物欲面前不同流、人情面前不中弹,就能在得失之间不焦虑,练就“金刚不坏之身”,使凛然正气充塞乎胸,让干干净净干事的心力历久弥坚。

  从某种意义上讲,心力是领导干部一种自觉联系群众、淡泊名利、严格自律的内心定力。不知心有所戒,便难以抵达行有所止的境界。将党规党纪真正内化于心、外化于行,时刻绷紧纪律这根弦,严以修身、严以用权、严以律己,不越“雷池”、不踩“红线”,领导干部方能练就不凡心力,不断增强干事创业的韧劲与后劲。


  《 人民日报 》( 2016年11月25日 04 版)

(责编:王吉全、文松辉)