人民日报来论:“互联网+”助宝贝回家

徐建辉

2016年11月18日03:38  来源:人民网-人民日报
 

  日前,公安部“儿童失踪信息紧急发布平台”二期上线启动。与今年5月上线的一期平台相比,二期新接入支付宝、手机淘宝、腾讯QQ、百度等移动应用,进一步扩大了平台信息发布渠道和覆盖范围,可以更有效帮助公安机关及时发布各地儿童失踪信息。

  拐卖儿童犯罪不仅是每位父母无法容忍的恶行,也是人人喊打的社会公害。面对日新月异的信息化浪潮,打拐行动必须主动升级、全面“触网”,及时搭上信息科技和网络应用的快车,依托各类信息网络平台和媒介,充分发挥信息科技效能,更加精准高效地打击拐卖儿童犯罪行为。

  构建“互联网+打拐”新格局,离不开全社会的共同支持。信息共享、互联互通和高效互动既是网络形态的基本特征和突出优势,也是广泛发动大众参与、进一步织密防拐“天网”的必要条件。“全民反拐”是一项系统的法治工程,包括防范、打击、宣传、治理等多个主要环节,需要从各个层面多管齐下、综合治理,才能让“互联网+打拐”帮助更多宝贝平安回家。


  《 人民日报 》( 2016年11月18日 05 版)

(责编:白宇、文松辉)