人民日报短评:有机制更要有作为

希 仁

2016年11月16日03:42  来源:人民网-人民日报
 

  开展一项工作时,有些领导干部自然而然地就会想到机制:要搭建一个机制,把几个单位统筹起来,或者把工作一竿子抓到底。反映到基层实践中,最终局面往往是单位门口的“牌子”特别多,工作人员“一肩多职”,有时连自己都搞不清该叫什么了。 

  对于群众而言,他们对牌子称谓等不太在乎,他们最关心的是当自己有困难有诉求时,能不能找到人,问题能不能得到解决。 

  机制,是相对于机构而言的,强调的是工作联动性。天津的经验告诉我们,要“有所作为”,首先需要厘清各单位的权力清单,并做到各司其职、各尽其责,这是机制得以运转的前提。其次需要各单位心往一处想、劲往一处使,这是机制发挥作用的关键。 

  有机制更要有作为。如今,在很多场合,我们经常能听见机制不畅、权责不清等等,然而,“不畅”并不能成为“没发挥作用”的掩饰,如何进一步使机制不断“有作为”,仍然值得商榷和研究。


  《 人民日报 》( 2016年11月16日 17 版)

(责编:白宇、文松辉)