人民日报一线视角:壮阔海天见证不朽青春

倪光辉

2016年11月14日03:35  来源:人民网-人民日报
 

  军人的牺牲,是为了更多人的安宁和幸福。在我们的身边,这样的奉献和牺牲一直都在

  

  “永远的‘金孔雀’一路走好”“愿你在另一片星河里飞翔”……在人民空军67岁生日的第二天,空军八一飞行表演队女飞行员、我国首位歼—10女飞行员余旭在飞行训练中不幸牺牲。震惊、哀恸、惋惜,人们追念英雄,感怀于中国女飞行员群体在万里长空展现的使命担当,向所有为国奉献、英勇捐躯的勇士深深致敬。

  因为工作的关系,笔者与余旭有两面之缘。2014年11月第十届中国航展上,包括余旭在内的八一飞行表演队“蓝天四姐妹”,以炫丽的“空中芭蕾”领舞珠海航展。站在眼前的余旭,身材瘦小,却十分精神,一双眸子闪着晶莹的光。这位飞行女英雄出生于1986年,当时已是空军八一飞行表演队中队长,23岁时参加了国庆60周年阅兵,26岁驾驶中国自主研发的三代战机首次单飞。

  第二次采访,是在2015年纪念抗战胜利70周年阅兵前的空军训练基地。“真的挺难的,每天的3000米长跑、大强度的滚轮旋转……晚上回到宿舍躺在床上,感觉身体不是自己的了。”那天的采访是在训练之后,余旭也小小吐槽了一下。

  歼击机是超音速飞行,机动性能之强,技术难度之大,常人难以想象。与男性相比,飞歼击机对女性身体、心理素质和操作技能等方面提出了更加严峻的挑战。作为中国空军历史最悠久的特技飞行表演队,八一队的飞行员们均从空军精英飞行员中选拔而来,平均飞行小时数都在1300小时以上。

  飞行是勇敢者的事业。飞行员选拔培养标准严格,战机座舱的仪表参数、功能、位置要熟记于心;五分钟的起落飞行,有近千个操纵动作和程序,需要丝毫不差地完成。理论不过关淘汰,技能不过关淘汰,反应速度慢淘汰……面对各种挑战,必须有顽强的毅力和超人的胆识。

  在余旭之前,也有飞行员在训练中不幸牺牲。海军航空兵学院飞行教员姜涛和飞行学员鲁朋飞,在一次飞行训练中,面对突发重大险情,果断驾机成功避开人口密集区域后,终因高度过低处置时间短促,无法跳伞,壮烈牺牲;李剑英,有着22年飞行生涯的优秀飞行员,发动机空中停车,为了保护人民群众生命和国家财产,他先后3次放弃了跳伞逃生机会,壮烈牺牲。

  就在数月前,我还采访了这样一位英雄的事迹,他就是海军飞行员张超。今年4月27日,他在驾驶舰载战斗机进行陆基模拟着舰接地时,突发电传故障。危急关头,他尽最大努力保护战机,推杆无效、被迫跳伞,坠地受重伤,经抢救无效壮烈牺牲,29岁的生命定格在壮阔海天。

  确保飞行安全,是世界各国空军的共同追求。随着使命任务的增加,空军实战化训练强度增大,坚持从难从严训练,对于飞行员来说,各种危险自然难以预料。在真正的战场上,任何情况都可能发生,只有对战机自身条件了解清楚,才能更好地发挥出战斗力。飞行的每一个新动作的实施成功,都是一次飞跃。在追求突破中,一线飞行员能更直观地感觉到飞机可能存在的问题,为以后的训练和实战提供宝贵的经验。

  军人的牺牲,是为了更多人的安宁和幸福。在我们的身边,这样的奉献和牺牲一直都在。对于陌生人来说,他们或许就是一个名字。对于他们的家人,他们却是儿女,是父母,是丈夫和妻子。他们用自己的牺牲,换来摇篮里甜蜜的酣睡,校园中琅琅的读书声,田野上五谷丰登的飘香,工厂里机器马达的轰鸣。他们的名字将铭刻在共和国的丰碑上,铭刻在千千万万人的心里。

  (作者为本报政文部记者) 


  《 人民日报 》( 2016年11月14日 05 版)

(责编:白宇、文松辉)