【中外学者话长征】重走长征坚定信仰 居安思危奋勇前行

王鹏

2016年10月20日09:01  来源:人民网-观点频道
 

2016年10月19日下午,“聆听历史回响、思考中国奇迹”——纪念红军长征胜利80周年中外学者交流活动座谈会延安站举行。

延安是革命圣地,但于我是熟悉而又陌生。我是第一次踏上这片传奇般的热土,在历史与现实的交错中,在耳闻目睹当年红军的事迹、遗迹的过程中,在与当地干部群众的深入交流中,精神为之振奋。在这次洗礼灵魂的寻根之旅中,作为一名青年党员,长久以来萦绕在笔者心头的一个问题被逐层揭开谜底:为什么一支衣衫褴褛、装备简陋的队伍,能够力排万难、屡挫强敌,纵横二万五千里,会师陕北?为什么这枚星星之火在这片并不算富饶的土地上,不仅顽强的生存下来,而且在十三年后以燎原之势,席卷华夏,完成驱逐外辱、解放全国的历史使命?他们究竟靠的是什么?

早就知道红军有“一不怕死二不怕苦”的传统。可是,他们凭什么能够做到这些?他们不怕死、不怕苦的动力、源泉到底是什么呢?研讨会上,几位老红军的发言如醍醐灌顶一般,一下子把笔者的困惑给解开了:红军不怕死不怕苦,还只是表现,其背后所蕴藏的真正力量是一种精神优越感——有了这种优越感,他们才能做到不怕死、不怕苦,不畏强敌、不屈不挠。一位当地的干部如数家珍般援引埃德加斯诺在《西行漫记》一书中的原文为我们答疑解惑:“刚到陕北的红军,是历尽苦难的残破之师,但是他们不仅毫无气馁,反而依旧是信心百倍,拥兵三十万的张杨也视红军为精神导师。在城市也是,截至1933年,‘左倾路线’令中共的白区力量全军覆没,可是,到35年12?9运动时,力量又迅速恢复了。那个历史时期,中共堪称‘不死鸟’。从1927年被屠杀到迅速在城市农村展开反击,从白区全军覆没、红区被迫长征到12.9和会师陕北,屡仆屡起,中共的精神优越感始终不曾动摇。”

什么人可以成为精神导师?唯有掌握真理与信仰的精神贵族。在延安革命纪念馆、延安新闻纪念馆,仰望图片墙上那一张张虽略带稚嫩、却目光坚定的面庞,虽瘦削却孔武有力、昂扬着无穷斗志的年轻身体,我顿时明白斯诺之言不虚,“里面的红军,从朱毛到普通战士,一个个光芒四射,简朴而又轩昂,瘦削而又强健”。相比之下,那些在敌占区、国统区锦衣玉食、缠绵在大烟与酒色中的政客、官僚、军阀们,在这样一支铁军面前,就算握有再先进的武器也是难以取胜的——历史一次次证明了这一点。

下一页
(责编:董晓伟、文松辉)