人民日报今日谈:让服务“赶上趟”

曾 校

2016年10月11日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  办卡要提前预约,还要提供多种证明;每月名额有限,错过只能等到下个月……近日,有市民谈到在某地办理租用公共自行车手续的经历,不禁感慨“想做到绿色出行真不容易”。

  设置一定的办卡门槛,确保自行车和使用者数量的动态平衡,从管理者的角度来看确有必要。但问题在于,如果服务跟不上需求变化,势必造成供需脱节;继续按固有模式应对工作新情况,可能遭遇“费力不讨好”。近年简政放权以来,办证手续过多、程序复杂的情况已大为改善。接下来,如何让服务“赶上趟”,更值得思考。从扫码轻松租用自行车,到用手机APP进行轻微交通事故责任认定,事实证明,管理方式、服务形式的积极改变,往往能达到方便群众和提高效率的双赢。

  互联网时代,提供优质公共服务的路径有很多,关键还在于以群众需求为本,努力做好供给侧的“智慧”变革,打通“堵点”,扫清“痛点”。


  《 人民日报 》( 2016年10月11日 01 版)

(责编:崔东、文松辉)