人民日报凭栏处:“十一”不仅仅是黄金周

张 烁

2016年09月29日05:39  来源:人民网-人民日报
 

  一说到“十一”,很多人会一下子联想到“黄金周”长假,眼前浮现的是“假日出境游”“自驾游攻略”“高速不收费”“商场大降价”……某网站百科这样解释:“‘黄金周’又被称为‘长假’,通常冠以节日名称,比如‘国庆长假’。”

  诚然,国庆期间,呼朋引伴、举家出游、购物休闲、狂欢娱乐……尽情享受国家繁荣富强带来的幸福生活,这是国庆的应有之义。但是,如果将“十一”仅仅当成黄金周,就失去了“国庆”的意义。

  “十一”不仅仅是黄金周,还应该是个饮水思源的日子。67年前的这一天,经历了百年屈辱的中国人真正站了起来!一年又一年,每逢10月1日,我们每个中国人,都不应该忘记1949年的这个神圣时刻。曾记否,魏巍在《谁是最可爱的人》中写道,一位朝鲜战场上的战士说,“就拿吃雪来说吧。我在这里吃雪,正是为了我们祖国的人民不吃雪。他们可以坐在挺豁亮的屋子里,泡上一壶茶,守住个小火炉子,想吃点什么就做点什么。”

  如今的中国,早已远离积贫积弱和战火狼烟。如今的我们,不已经过上了那时战士所憧憬的,“想吃点什么就做点什么”的生活了吗?我们之所以能安逸地规划假期,不正是无数人心甘情愿牺牲自己,用鲜血乃至生命换来的吗?在这一天,难道我们不需要向他们致敬,向祖国祝福吗?

  “十一”不仅仅是“黄金周”,而是一个值得所有中国人纪念的日子,是开展爱国主义教育的最佳时机。当前,对不少学生而言,爱国主义教育就是学校里的上课考试,下课铃一响,课本一撂,试卷一交,就完事了。“祖国”二字究竟意味着什么,在很多孩子心中还很模糊。其实,国庆就是最好的爱国主义教育时机,节日期间,同孩子边走边看,多讲讲过去的事情,既可以增长知识,又可以陶冶情操。

  比如,今年10月,恰逢长征胜利80周年。当年红军翻越18座大山,跨过24条大河,行程二万五千里。当你和孩子假期野炊、品尝美味时,可否给孩子讲讲当年红军用皮带、草根充饥的故事?当你和孩子驾驶越野车驰骋在高速公路上时,可否给孩子讲讲当年红军如何靠着两条腿,爬雪山、过草地的艰难?如果国庆期间,你的旅游地点是井冈山、六盘山、遵义、延安等长征途经地,你可否带着孩子睹物思情,告慰一下我们的先烈?

  假如你这样做了,相信你的孩子以后会吃得更香,幸福感会更强,志向会更远大!

  是啊,爱国就是爱自己。只有祖国强大,人民才能幸福,每个人都概莫能外。这不需要什么大道理,举个简单的例子,你只要看看南京大屠杀纪念馆,就知道什么是国破家亡,任人宰割,就知道生活在当今的中国,该是何等的幸福,何等的自豪!

  朋友,当你结束长假,返回工作学习岗位时,希望能够由衷地说一句,这个国庆节过得真好!


  《 人民日报 》( 2016年09月29日 19 版)

(责编:曹昆、文松辉)