人民日报来论:让“孝老假”照进现实

湖北武汉  梅香生

2016年09月07日04:38  来源:人民网-人民日报
 

  近日出台的《北京市“十三五”时期老龄事业发展规划》提出,北京将打造“老年友好型城市”,鼓励用人单位给予员工“孝老假”。消息一出,赢得不少网友的点赞,但也有人担心,“孝老假”会不会有假难休,最终沦为一纸空文。

  百善孝为先。“孝道”是延续至今的优秀传统文化。在这样一个快节奏、高速运转的时代,重申孝老爱亲,让亲情“慢”下来,的确也必要。因此,鼓励用人单位推行“孝老假”,不仅体现了对员工及其亲属的一种人文关怀,更能在提高员工“获得感”的同时,增进他们对单位的认同感。

  然而,网友的担心也不无道理。任何一项政策的出台,仅有美好的愿景是远远不够的。拿现实情况来说,不少企业本来就已经面临着成本上升的难题,假如没有相应的配套、“降成本”的努力,“孝老假”很有可能只会成为“纸上假期”。在这个意义上,以政策的形式鼓励员工为长辈尽孝,一方面值得肯定,另一方面,只有相关的保障措施与休假政策“齐头并进”,“孝老假”才能照进现实。


  《 人民日报 》( 2016年09月07日 05 版)

(责编:袁勃、文松辉)