激发脱贫的内生动力(今日谈)

张志锋

2016年08月27日03:46  来源:人民网-人民日报
 

  最近,有位“第一书记”向笔者吐槽:扶贫化肥运进村,有的贫困户却不愿动手,指挥他把化肥搬到家里。理由是,“你和上头签订了脱贫军令状,到期完不成目标,上面拿你开刀”。帮贫困户干点活本没什么,但他深为这种“等靠要”的思想感到着急。

  干部帮农民脱贫,绝大多数贫困户心存感恩、不甘掉队,借力发力、千方百计甩掉“贫困帽”。但类似这种“干部在干、贫困户在看”的现象,在一些地方也确实存在。主人翁意识的薄弱,导致扶贫资源效益低下,干部很为难,其他群众也看不惯。

  枪头不动,累折枪杆。如果缺少内在动力,别人再使劲也很难脱贫,即使脱贫了也难以持续。因而,脱贫攻坚,需要多想想由内而外“扶”、从里到外“富”,先解决“志穷”,再解决“人穷”,帮助落后者“学会自己走路”。


  《 人民日报 》( 2016年08月27日 01 版)
(责编:刘军涛)