人民日报生活漫步:做“网红”? 没那么轻松

杜海涛

2016年08月26日04:05  来源:人民网-人民日报
 

  ■互联网为新型就业提供了可能,人们的个性有了更多展示机会,但成功无捷径,兢兢业业、脚踏实地是不变的从业之本。年轻人在选择职业时,既要保持“不服输”的闯劲,在未知领域敢打敢拼;也要保持“不急躁”的韧劲,一步一个脚印地往前走

         

  “网红”火了!里约奥运会期间,傅园慧、张继科等奥运明星纷纷通过直播平台与粉丝活动,成为最耀眼的“网红”。近日,兰州交警部门通过“网络直播”现场展现交警的执法过程,当天就吸引2万名网友“围观”,警花变“网红”,同样受热捧。某互联网平台最新发布的2016年“95后”毕业生就业报告,更让人们看得目瞪口呆:根据这份报告,在最向往的新兴职业方面,超过54%的人渴望做主播、当“网红”。

  年轻人争相当“网红”,对这种择业倾向,不仅60后、70后,就连很多80后都吃惊,有人觉得孩子们被“乱花渐欲迷人眼”的互联网晃晕了;有人批评90后、95后不够脚踏实地。更多人劝他们认清“网红热”背后的泡沫,不要吃亏上当。

  年轻人热衷当“网红”,这并不奇怪。作为在互联网中应运而生、新媒体下迅速崛起的新事物,“网红”经济是当前互联网创业中最强劲的风口。今年,我国高校毕业生数达到765万人,再创历史新高,就业压力可想而知。饭碗不好找,很多年轻人愿意发挥个性,展示良好形象,希望通过当“网红”,借助互联网实现自身价值。况且,“罗辑思维”“万合天宜”“如涵电商”“同道文化”等创业平台都借“网红”在短时间取得成功,成了年轻人争相追捧的传奇。

  然而,需要提醒的是,“网红”没那么好当,围绕网红经济展开的产业链还存在许多问题。艾媒咨询最新发布的《中国在线直播行业专题研究报告》显示,我国在线直播平台数量已有200多家,网络直播平台用户数量超过2亿人,看似火热的背后,存在很大的泡沫和水分。目前“网红”的赢利主要靠广告、会员收费和粉丝打赏,十分单一,能否成为一种可持续的创业模式,仍有很大的不确定性。立志当“网红”,就要随时与观众互动,个人的知识、才华、能力、潜质不可或缺,仅靠“颜值”远远不够。最终火爆的“网红”,肯定是凤毛麟角。因此,在“网红”热的背后,有必要沉下心来,少一份浮躁,多一份冷静。监管部门也要尽快完善规则,划清界限,明确规范,为“网红”经济和网络直播注入正能量。

  任何形式的成功都没有捷径。随着经济转型升级,互联网的广泛运用为新型就业提供了可能,就业舞台更宽广,方式更多元。以前,人们愿意到大城市、捧“铁饭碗”,追求工作的稳定性;现今,一方面“铁饭碗”难找,另一方面,年轻人也更看重兴趣爱好、发展前景,愿意以灵活的方式找到属于自己的“新饭碗”。但无论捧“铁饭碗”还是“新饭碗”,兢兢业业都是事业成功的基本要求。作为求职者,首先要用勤与实的工作态度,提高职业素养,淬炼个人品质。敢担风险,更要脚踏实地;有梦想,但不能空幻想。

  古语云:“天下无不可为之事,只怕立志不坚。”新事物、新机会虽层出不穷,但说到底,想在人才市场上得到回报,还要靠“干”立足、靠“才”说话。做“网红”也好,干“微商”也罢,年轻人在选择职业时,既要保持“不服输”的闯劲,在未知领域敢打敢拼;也要保持“不急躁”的韧劲,一步一个脚印地往前走,不断增强干事创业的真本领。


  《 人民日报 》( 2016年08月26日 18 版)

(责编:刘军涛、文松辉)