人民日报党员论坛:“支部+电商”需“釜底加薪”

江苏泗阳  杨卫国

2016年08月23日08:50  来源:人民网-人民日报
 

  村民富不富,关键看支部。近年来,一些地方借乘互联网经济东风,依托基层党组织,探索出一条“支部+电商”党建富民新路子,成为基层党建工作的一大亮点,也成为精准扶贫的有力抓手。这项工作尚处于起步阶段,还不同程度存在产业支撑不足、品牌塑造不强、人才支撑不够等问题。互联网经济在农村刚刚起步,“支部+电商”需要“釜底加薪”,才能烧得更久更旺。

  “加薪”,首先需加产业之“薪”。电商是现有产业转型升级的载体、动力,电商与现有产业融合是方向,而不是重新搞一套;即使那些因为电商催生的新兴产业,也都具备现实的基础支撑。基层党支部得有一股子深入研究当地产业优势的钻劲,借电商大潮加速发展,而非没有现实基础支撑的别出心裁。如果产品不优、产业根基不厚,电商发展无疑就是“无源之水”“无根之木”,再如何“+”也只是凑个热闹。基层党支部要致力于夯实产业基础,把产品做出规模、做出特色、做出质量,才是长久之道。

  “加薪”,尤缺人才之“薪”。在“支部+电商”运营模式中,从业人员基本都是由村干部或大学生村官兼任,其电商知识一般处于初级水平,与农村电商长远发展势头不适应。基层党组织既要加强网络运营专业人才的外引,更得对农村党员干部特别是大学生村官、有志青年等活力主体进行系统化、接地气的培训,多借鉴一些成功电商的经验,多传授灵活的宣传、营销手段,切实提升发展电商、经营网店的能力。

  “加薪”,离不开加服务之“薪”。必须清醒看到,“支部+电商”“支部”在前、“电商”在后,“党建强”才能带动“百姓富”,在推动农民网络淘金致富的过程中,基层党支部的建设至关重要。功能发挥得好、服务周全到位,则农民创业致富信心高涨;功能发挥不好、服务“走形式”,则浪费资源。在具体服务内容上,还应因地制宜、因人制宜,如对网络操作不熟或不具备上网条件的群众,提供代销、代购服务;对初步具有“触网”意愿的群众,提供培训指导和技术支持;对网店初具规模的,重点帮助解决物流服务和信贷资金支持,扶持他们做大做强。


  《 人民日报 》( 2016年08月23日 18 版)

(责编:王倩、文松辉)