人民日报域外听风:“要么创新,要么死亡”

张天培

2016年08月16日04:34  来源:人民网-人民日报
 

  互联网技术革命从不等人。不仅要看准未来的趋势,更要选对赢得未来的方式,这或许是从辉煌走向另一个辉煌的唯一取胜之道

  

  近日,美国通信业巨头威瑞森发布公告称,该公司与雅虎达成最终协议,将斥资48.3亿美元收购雅虎核心业务。

  凭借开创“内容免费,广告收费”互联网商业模式的先发优势,雅虎公司市值曾超过1200亿美元,一度被认为是世界上最成功的门户网站。在那个网络刚刚兴起、社交媒体不发达的年代,很多人都是用雅虎搜索信息,查看电子邮件、股票行情以及其它资讯内容。英国广播公司发表评论称,“雅虎作为一个公司已经彻底结束,这是我们早就预料到的。”彭博社认为,“十年前,当雅虎的工作模式不能适应世界发展时,这种局面就已经注定,很难挽回。”作为互联网发展“黄金一代”的代表,以这样的方式黯然离场,多少有些令人唏嘘。

  雅虎创始人之一杨致远曾预言,电子商务之外,搜索、内容、社区、个性化,是互联网发展的四个战略核心。雅虎却没有在任何一个领域“占领高地”。比如它曾把做得风生水起的搜索业务,外包给当时还是无名小卒的谷歌,错过了研发搜索技术的黄金期。《华盛顿邮报》分析认为,“雅虎是一个失败的内容平台,它庞杂的体系导致它误入歧途。”未能在已有技术基础上继续深化创新,多次错失用新技术进一步开疆拓土的时机,可以说,相比同时代的其他竞争对手,雅虎并没有始终紧跟时代的前进步伐。

  “距离已经消失,要么创新,要么死亡。”与雅虎的命运不同,当年,iPod的研发推广,让苹果公司起死回生。苹果公司一贯以特立独行著称,推崇技术先导,在芯片、软件和未来项目等多个领域投入了大量的创新资金。为了保证产品的吸引力和市场热度,公司每年都会在产品和技术上更新。执着于技术改进,永不停滞的创新,使得苹果公司在全球范围吸引了大量忠实拥趸。

  而作为社交媒体鼻祖的脸谱公司,为了强化用户数据收集与分析能力,深入了解移动互联时代用户对应用软件的使用情况,先后收购了一些移动数据分析公司。凭借自身的数据资源,加上几家公司的技术优势,大大提高了对数据的提取和分析能力。不难发现,无论是不断拓展自身技术优势,还是从技术继承、嫁接、结合中找到新的爆发点,始终以创新为底蕴,才能激发无限的发展可能。

  变能启盛,唯变不破。事实上,近年来传统媒体在新技术的开发运用上,也做出了不少探索。《福布斯》应用自动写稿程序生成新闻网页;俄罗斯搜索引擎,利用机器人写作报道天气和交通情况;美联社则使用自动写稿平台撰写公司财报报道。与新技术的结合,使得传统媒体正迸发出前所未有的创新活力。

  苟日新,日日新,又日新。互联网技术革命从不等人,对于所有身处其中的参与者而言,不仅要看准未来的趋势,更要选对赢得未来的方式,这或许是从辉煌走向另一个辉煌的唯一取胜之道。


  《 人民日报 》( 2016年08月16日 05 版)

(责编:崔东、文松辉)