人民日报今日谈:换届之后就能歇一阵?

张  民

2016年08月16日04:31  来源:人民网-人民日报
 

  眼下,一些地方县、乡两级党委换届工作已基本结束。有的地方党委在换届结束第一时间,就组织开展换届工作总结评估,提炼经验、查摆问题、及时整改。然而,也有的地方认为,换届之后可以喘口气、歇一阵了。

  党委换届是党内政治生活中的大事。党代会闭幕不等于换届工作全部完成,还有许多工作需要做细做实,比如,分门别类梳理好换届的台账资料、整理汇总各类人事档案、积极做好相关同志的思想工作等等。换届工作告一段落,党委和有关职能部门更要静下心来,想一想换届的人选酝酿是否充分、程序操作是否规范、风气监督是否严格,看一看新一届班子的配合是否融洽,听一听干部群众包括落选干部心理上是否有疙瘩。这样更有利于发现问题,改进工作,也为上一级换届提供有益参考。

  “事贵善始,尤当善终。”干任何工作,都不能重部署、轻落实,重计划、轻总结,而要有头有尾,有始有终。只有工作到位、不留死角,稳扎稳打、步步为营,才能推动工作不断迈上新台阶。


  《 人民日报 》( 2016年08月16日 01 版)

(责编:崔东、文松辉)