人民日报来论:交通违法,“买分卖分”何时休

江苏徐州  王成艳

2016年08月01日04:55  来源:人民网-人民日报
 

  据报道,在上海一些交通违法受理点,仍见“黄牛”买卖“违章扣分”,一般1分要价150元。有“黄牛”表示,只要咬定车子违章时是自己在开,警察便查不出来。

  对于一般交通违章的处理,扣分比罚款更有威慑力。“买分卖分”形成黑色产业链,严重影响了正常的交通管理秩序,侵蚀了最为基本的社会公义和执法公信力。然而现实中,尽管有关部门多次打击,“买分卖分”现象难以根绝,导致交规越严格、分数价格反而越高。日前,《上海市道路交通管理条例(修订草案)》提交审议,其中明令禁止“买分卖分”,并规定了处罚措施,就是针对这一积弊。

  遏止“买分卖分”的乱象,需要多措并举,形成相对缜密的制度体系。当前,法律虽对“买分卖分”的处罚结果作了规定,但程序方面的规定却过于粗略。另一方面,也不能只靠加大处罚力度,还需要配套一些引导措施,比如在技术上增强驾驶人识别功能,在程序上明确调查程序,在实体上创新驾驶人积分激励等。如此,才有望从根本上治理这个顽疾。


  《 人民日报 》( 2016年08月01日 05 版)

(责编:曹昆、文松辉)