网络和大数据成为重要文化生产力

科技使文化发展如虎添翼(新知新觉)

王  丰  闫贤良

2016年07月31日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  文化与科技虽然在历史上就存在内在联系,但从来没有像今天这样联系紧密。当今世界,文化与科技日益相互渗透、相互促进:科技成为文化发展的重要引擎,每一次科技进步都给文化发展带来革命性影响;文化成为科技创新的智力源泉,每一次文化创新都使新的科技革命得到强大智力支持。当前,大数据引领新一轮科技创新,新的科技进步对文化创新的驱动作用越来越强,成为文化创新的新动力,催生新型文化业态,孕育以数据科学为核心的人文科学革命;传统文化普遍受到信息科技的洗礼,新型文化业态应运而生,成为新的主流文化;信息技术成果日益得到广泛应用,成为文化产业发展的重要生产力。在文化与科技融合发展的新趋势中,最引人注目的有以下几个方面。

  “互联网+文化”。随着互联网技术的迅速发展,互联网与文化日益深度融合,传统文化业态正在转型升级,“互联网+文化”成为重要发展趋势。“互联网+文化”不仅是网络音乐、网络表演、网络美术、网络动漫、网络游戏、网络流媒体、手机文学等以互联网为传播方式的网络文化形态,同时要求具备条件的传统文化形式都上线。这既包括收藏在博物馆里的文物、存在于日常生活中的传统手工艺上线,又包括艺术品业、表演业、新闻出版业、电影业和广播电视业等传统文化业态上线。“互联网+文化”的发展趋势,不仅表现为互联网技术在文化领域的推广应用,而且意味着信息科技在文化创作生产、传播消费的产业链中得到全面应用。从现实情况来看,数字图书馆的云服务、数字在线出版,重构了传统出版流程和发行方式;大数据平台技术在文学艺术领域的应用,引发了一系列创新;以资源数字化、生产智能化、传播网络化、消费终端化为标志,文学艺术正在全面转型升级,“互联网+文化”的趋势不断向纵深发展。

  网络文艺。每一次科技革命在促进传统文化业态转型升级的同时,总是创造性地衍生出一些新型文化业态。以数字科技为里程碑,人类拉开了新一轮信息科技革命的序幕。在这一大趋势下,人文科学与自然科学的传统边界日益模糊,二者交叉融合的态势不断增强。其中一个重要表现是,网络文艺呈现从未有过的影响力、表现力、传播力、吸引力,成为信息时代的新型文化业态,日益改变着人们观察世界、认识世界的方式方法,改变着人们的精神生活方式。网络文艺作为信息科技革命的产物,伴随信息产业发展和数据科学进步日臻完善。今天的网络音乐、网络戏剧、网络表演、网络美术、网络流媒体、网络图书馆、网络新闻,在大数据技术与数据科学开启的大数据解决方案中,呈现多种艺术形式融为一体、创作与消费融为一体、生产与赢利融为一体的世界性发展趋势。

  文化大数据。无论是基于互联网形成的大数据开发,还是文化领域自身的大数据,文化大数据都体现了文化与科技融合发展的新趋势。基于人类感知科学的新进展,文化大数据可视化程度日益增强;基于人文科学、社会科学的新进展,对人类情感、行为的大数据分析日益深入。当前,一些国家的文化旅游、文化地图等新兴产业已经大量使用文化大数据技术,有的国家开始以各种方式采集本国与其他国家的民族文化数据资源和馆藏文物数据资源。对我国来说,大数据是国家基础性战略资源,是重塑国家竞争优势的重要筹码。文化大数据作为文化与科技融合发展的重要方式和产物,是国家大数据产业行动计划不可或缺的组成部分。我们应充分认识其战略意义,用好宝贵的文化大数据资源。

  (作者分别为中国艺术科技研究所所长、文化部文化标准研究中心主任)


  《 人民日报 》( 2016年07月31日 05 版)
(责编:王吉全)