人民日报:慢行优先折射路权意识

李泓冰

2016年07月29日04:48  来源:人民网-人民日报
 

  道路其实不光是给车走的,它还是城市的公共空间,城市的活力之源

  

  很多人被木心的小诗《从前慢》戳中痛点:从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人……从前,慢是得到尊重的,现在要想慢慢地走,慢慢地骑,你会发现很被藐视,地位低到了尘埃里,碰头碰脚都是机动车的天下,人行道被挤成一条羊肠,有时还是“盲肠”,走走就走不通了。

  走不通,只好去买车。路修到哪里,车开到哪里,可是再多的路也趴不下更多的车。无限膨胀的机动车,让宽阔的马路变成了停车场——堵堵堵,行路难,成了各大城市最深的痛楚。

  看一个城市治理能力高下,往路上一瞄,就一目了然。此痛是否真的无药可救?

  上海在琢磨治本之策。继三个多月的交通大整治之后,该市人大即将修订《上海市道路交通管理条例》,较之1997年制定的条例,修订改动幅度相当大,78个条款中,新增或修改的达66条。这部还在走立法程序的条例,已经有了“史上最严”的名头,然而从媒体透露的些许信息,却发现对行人和非机动车颇宽容——对“慢行优先”的考量或将通过立法固化,旨在建设便捷、通畅的非机动车道网络。上海还确定了几条道路进行试点,适当控制机动车空间,优先保障步行及骑行空间。

  慢行优先,提出的是一个路权问题。

  机动车和非机动车,究竟谁更该被尊重?这是一种导向,道路设计、交通法规制定,是引导人们更多地开车上路,还是更多地步行、骑行、乘坐公交?

  慢行优先,显然颇得人心。

  在问卷调查中,上海市近90%的人大代表和市民赞成建立非机动车、步行等慢行交通网络,认为目前非机动车道既不足,还常被阻断。不光是上海,也不光是老百姓抱怨,湖南省省长杜家毫也有切肤之痛。他在长沙骑自行车,“一会要骑上人行道;一会路断了要扛着车子过天桥;一会被交警拦住,他也不知道我是省长,还教训几句;我转弯做个手势,提醒后面机动车注意,出租车师傅还把我拦住,摇下车窗,说你摆什么谱啊?又把我骂两句。你说这自行车还能骑吗?”

  慢行优先,也是对百姓出行的尊重。路权是百姓的,开车的、骑车的、走路的,都拥有路权,平衡分配道路资源,本就是城市管理者俯下身来以人为本的应有姿态。

  尊重慢行,还会给城市带来不一样的活力。道路其实不光是给车走的,它还是城市的公共空间,城市的活力之源。城市拥有舒服的慢行系统,让步行愉悦,让骑行安全,不但环保,也让沿街店铺有了人气,社区商业不愁客流。有历史故事的街区,有人细细地打量了,人和人之间的交流也更亲近了。

  中央城市工作会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,“政府要创新城市治理方式,特别是要注意加强城市精细化管理”。并特别提到,城市工作要把创造优良人居环境作为中心目标,“要增强城市内部布局的合理性,提升城市的通透性和微循环能力”。

  慢行优先,能提升城市通透性和微循环,能让更多百姓共享改革开放成果,能在安全的法治环境下,留住城市的人文历史、商业环境、建筑风格等“基因”,留住市井的烟火气,留住慢慢踱步、顺畅骑行的风景线……期待这样的倡导早日落地。


  《 人民日报 》( 2016年07月29日 05 版)

(责编:王吉全、文松辉)