人民日报行与思:学习不是轻松的事

丁雅诵

2016年07月21日09:37  来源:人民网-人民日报
 

  日前,英国教育部宣布进行数学教学改革,英格兰半数小学将采用中国传统的数学教学方法,孩子从5岁开始就要进行计算练习,除了保证正确率之外,还要不断加快运算速度。英国此举让我们对“中式教育”有了新的认识。

  近年来,在素质训练、能力培养越来越受到重视的情况下,“中式教育”似乎被打上了“死记硬背”“填鸭教学”“题海战术”的标签。这里有可怕的“狼爸虎妈”、有手拿教鞭的老师、有做不完的试卷和只会考试的学生。为人诟病的“中式教育”真的有这么可怕吗?

  诚然,“中式教育”存在唯考试论、唯分数论的现象,但其重视培养学生扎实的基本功也是不容忽视的。为什么英国要引进中式数学教学法?就是因为如果只讲“天性自由”、任凭个人发展,到头来,培养出的可能是连最基本的加减乘除都不能独立运算的人。而这显然算不上全面、成功的教育。

  学习从来就不是一件轻松的事。反复记忆背诵的过程或许痛苦,但是终有一天,你会明白“书读百遍,其义自现”的道理;熬夜泡图书馆的日子或许艰辛,但成功之后,你会发现每一个奋斗的夜晚都如此宝贵……古今中外,莫不如是。

  所以,别再一味抱怨“中式教育”有多苦,也别再盲目羡慕“西方教育”有多好,因为学习不易,天道酬勤才是不变的真理。


  《 人民日报 》( 2016年07月21日 17 版)

(责编:王倩、文松辉)