人民日报悦读:把自己变成“草原”

金明春

2016年07月18日03:38  来源:人民网-人民日报
 

  心若淡定﹐幸福自来。心若淡然﹐便能幸福。在纷繁的世界里﹐做最好的自己。在迷茫的拼搏中找到奋斗的人生航标﹐过出精彩的人生。

  如何在浮华之中澄澈出一颗恬淡而素雅的心﹐活出美丽﹑活出智慧﹑活出幸福﹑活出全新的自我﹐不辜负生命的大好时光?“不要去追一匹马﹐用追马的时间种草﹐待到春暖花开时﹐就会有一批骏马任你挑选﹔不要去刻意巴结一个人﹐用暂时没有朋友的时间﹐去提升自己的能力﹐待到时机成熟时﹐就会有一批朋友与你同行。”用人情做出来的朋友只是暂时的﹐用人格吸引来的朋友才是长久的。所以﹐丰富自己比取悦他人更有力量。

  太多时候﹐我们的忙碌其实是盲目的。我们盲目追逐﹐把自己累得气喘吁吁﹐最终却无功而返。与其追逐远方﹐不如做好脚下的事。

  詹姆斯·卡梅隆﹐这位好莱坞著名大导演﹐最懂得用追马的时间种草。他用分段式的沉寂来沉淀自己﹐每次沉寂过后﹐必有炸雷般的腾起。在他的《泰坦尼克号》达到巔峰时﹐如日中天的他﹐从观众的视野中消失了。可是﹐就在人们已经忘记他时﹐这位沉寂12年的导演﹐带着他的《阿凡达》又一次震动了世界。

  心若强大﹐无人能把你击垮。满是破洞﹑污渍﹑毛边﹐有些部位漂洗得发白﹐看起来很旧——某个牛仔裤品牌在刚创立时﹐那些故意的手工做旧﹐被人以为是残次品,被人投诉。面对来自多方的指责,品牌创始人“我行我素”﹐坚持自己的理念,“我相信顾客的智力,顾客也相信我”。最终走红市场。赢﹐不是迎合,而是赢得。

  如果世界是一匹马﹐那我们就把自己变成一个草原吧!把自己变成一个草原﹐养好自己草原的芳草﹐做好自己﹐美好才会来临。

  (摘编自2016年第6期《思维与智慧·下半月》,原题为《把自己变成一个草原》)


  《 人民日报 》( 2016年07月18日 05 版)

(责编:白宇、文松辉)