人民日报人民论坛:石破不可夺其坚

马祖云

2016年07月05日03:47  来源:人民网-人民日报
 

  我党黄麻起义领导人程昭续被捕后,敌人用刺刀顶住他的脖子问:“你要脑袋,还是要共产党?”他斩钉截铁地回答:“老子要的当然是共产党!”随后便是鲜血染红大地的壮烈一幕。

  面对屠刀,共产党人为何有“坚挺脊梁死,决不跪着生”的铮铮铁骨?答案只有一个,他们身上具有特殊的政治钙质——对党忠诚。广大党员对信仰的忠贞,是党的事业生生不息、薪火相传的基因,也是党坚如磐石、不可战胜的法宝。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,深情回顾了成千上万烈士为了理想献身的历史,号召我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,要求全党同志增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。这种对党的忠诚、对信仰的忠贞,正是我们的“初心”。

  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”胸有忠心,就能入火海而不退缩、遇烟雾而不迷失、出淤泥而不沾染、面诱惑而不动摇。故而,从土地革命、抗日战争、解放战争乃至改革开放新时期,不管形势任务千变万化,但入党誓词的主音符万变不离其“忠”——“永不叛党”。缘于这种赤胆忠心,方有“砍头不要紧,只要主义真”的无畏,方有腹中满是草、饿死不变节的骨气,方有竹签钉十指、痛彻心扉不叛党的坚贞。先烈的壮举和生命,诠释了忠诚的内涵、奏响了忠诚的强音、谱写了忠诚的壮歌。

  身陷囹圄,面对威逼利诱不辱气节,决不从“狗洞”爬出来,这是革命先烈叶挺对忠诚的解读;有权不谋私、有福不安享,去世后把退休开垦的价值数亿元的林场捐给国家,这是干部楷模杨善洲对忠诚的展示。对党忠诚,是恪守党的理想和纲纪的全心践诺,不唯面对生死考验的义无反顾,且是淡泊明志的崇高心志;不唯经受血与火洗礼的钢铁意志,且是不计得失的操守品行;不唯大是大非面前的政治定力,且是敞开心扉的坦荡胸怀。因之,忠于党始终是共产党人励志前行的座右铭、大义凛然的正气歌。

  有人说,当今是众声喧哗的时代,也是价值多元的年代。“乱花渐欲迷人眼”,多样多变和诱惑迷眼,使一些党员和干部对党的忠诚渐次弱化而变异。现实中,信权力而忠于“靠山”,把上下级关系变为人身依附关系者有之;信帮派而忠于“圈子”,把同事关系变为江湖关系者有之;信私情而忠于裙带,把亲友关系变为徇私关系者有之;信金钱而忠于私利,把政商关系变为寻租关系者有之;更有甚者,“一边吃着党的饭,一边砸着党的锅”……凡此种种对党“身在曹营心在汉”的行为,是灵魂的出卖、价值的扭曲、品质的蜕变,其害如蛀虫在啃噬党的肌体、侵蚀党的纯洁性、先进性和战斗性。

  实践昭示,选择信仰难,坚守信仰更难。何以难?难在信仰的“纯金度”是绝对的、无任何杂质的,当信仰检验你的忠诚时,既能“断头流血以从之”,亦能名利如云任去之,正如黄麻起义先烈程昭续所言:为信仰“要革命,不要钱、不要家、不要命!”这就是信仰支撑忠诚的境界和力量。


  《 人民日报 》( 2016年07月05日 04 版)

(责编:王吉全、文松辉)