北京晨报:对迪士尼生意经 别只剩围观羡慕

禹海君

2016年06月30日09:10  来源:北京晨报
 
原标题:对迪士尼生意经 别只剩围观羡慕

  上海迪士尼乐园的店铺里,Emma把《冰雪奇缘》Elsa(女主角)公主裙买下,然后直接给4岁的女儿换装。园区工作人员私下透露,这家店卖掉的公主裙中至少有三成来自《冰雪奇缘》。这就是迪士尼的强项,门票钱只是小CASE,看着园区里满眼戴着米奇头箍的年轻人,还有买到停不下来的父母,就知道衍生品销售业绩的惊人不足为奇了。(6月29日《钱江晚报》)

  一条公主裙一年卖300万条,收入约4.5亿美元;一年消费品收入44.9亿美元,成为全球最大授权商……迪士尼乐园的生意经,相信已经让不少人羡慕不已。迪士尼乐园为何会如此成功?原因并不复杂,一方面,迪士尼乐园能够应时代而改变聚焦消费群体,比如,他们意识到妈妈决定家庭的消费,从而把年轻女性当做了消费关键突破口。

  另一方面,在产品服务方面,注重个性化、针对性。比如除了授权品牌,迪士尼乐园内售卖的大部分商品是自己设计的,而中国卖的产品,90%在本土设计生产,设计上除了考虑传统的3C要素:颜色、形象和可爱外,还增加了中国元素。再如,拥有好的影视作品作为基础,做到了让小朋友熟知。可见,迪士尼的用心与专注。

  反观我国大多数景区,只是沉迷于门票经济,为了收取门票甚至不惜与普遍的民意对抗,譬如凤凰古城、丽江古城先后推出的“进城费”。尽管因此带来确实可观的门票收入,却无形中伤害了游客在景区内消费的热情,再加上景区内的商品和服务的同质化,缺乏必要的个性化、针对性,使得景区只剩门票经济,商品经济聊胜于无。我们该好好向迪士尼乐园学学,摒弃早已落伍的“门票经济”,将心思用在景区产品和服务提供上。

(责编:董晓伟、文松辉)