北京晨报:状元热降温须釜底抽薪

张智全

2016年06月30日09:09  来源:北京晨报
 
原标题:状元热降温须釜底抽薪

  让“状元热”降温,不能扬汤止沸,必须釜底抽薪。鉴于以往的治理经验,仅有口头强调不准“炒作高考状元”难以收到令行禁止的效果,还必须严肃问责,才能让“状元热”不再具有花样翻新的抗体。

  日前,各地高考成绩陆续公布。尽管教育行政部门年年要求不炒作高考状元,但状元仍成为学校、教辅机构、企业家争相追捧的香饽饽,庆功宴、颁奖会、商业活动等“状元秀”还是络绎不绝。一些企业、机构、学校甚至“傍状元”来打广告、争人气、提高知名度,“状元热”依然高烧不退(6月29日《新华每日电讯》)。

  “状元热”如此疯狂,究其根源,最直接的在于高考状元成功背后的巨大商业价值。高考状元一旦与商业价值联姻,便立刻具有广泛的群众基础,成为商家追捧的香饽饽。有强烈的需求,自然就有广阔的市场。在令人诱惑的利益面前,以逐利为目标的商家往往会使出浑身解数,冠有“状元头衔”的各种衍生产品便应运而生,高考状元也从一个教育产物,演变为一种拥有完整利益链条的“状元经济”。在高考状元这个庞大的利益链条中,不少商家都赚得盆满钵满。因此,只要条件和环境一旦具备,他们就会各尽所能,让“状元经济”薪火传承。

  同时,优质教育资源配置的失衡,也为“状元热”拾柴添焰。尽管素质教育已推行多年,但衡量一个学校的教学是否成功,高考状元在目前仍是很吃香的“金字招牌”。面对家长期盼孩子进入优质学校就读的渴求,许多名校为了保持教育资源优势,以便未来招收到更优质的生源,甘愿放下身段,“默契”地迎合商家对高考状元的炒作。

  此外,地方政绩考核的错误导向,是“状元热”久烧不退的又一重要因素。毋庸置疑,高考状元不仅仅是评价教师和学校的依据,而且也是一些地方政绩考核的重要标准。在一些地方官员看来,高考状元与地方GDP相似,是成色十足的政绩,理当对此不遗余力地宣传和奖励,近年来不少地方政府频频重奖高考状元,其实质根源即在于此。

  “状元热”商业化的扭曲和异化,显然背离了基本的教育价值,完全有必要让其降温。尽管我们不否认高考状元在学习方面自有独特之处,他们的学习策略或心得确实能够对他人起到励志作用,但过分地炒作,以功利的态度来看待高考状元的成功,则是舍本逐末的下下策,实不可取。

  让“状元热”降温,不能扬汤止沸,必须釜底抽薪。鉴于以往的治理经验,仅有口头强调不准“炒作高考状元”难以收到令行禁止的效果,还必须严肃问责,才能让“状元热”不再具有花样翻新的抗体。

  另一方面,必须优化配置教育资源,缩小校际、区域和城乡的差距,从根本上解决优质教育资源配置不均衡的难题,才能有效铲除“状元热”的滋生土壤。这其中的关键,是政府不能缺位,尤其是在当下素质教育仍流于形式的现状下,政府更应该担当起打破教育功利主义桎梏的改革重任,从根子上改变“唯分数论”的教育生态。如此,“生生不息”的“状元热”,才能不再疯狂。这是治本之策,须臾不得放弃。

(责编:董晓伟、文松辉)