燕赵晚报:请把医改制度检验权交给患者

郭元鹏

2016年06月30日09:06  来源:燕赵晚报
 
原标题:请把医改制度检验权交给患者

  国家发改委新闻发言人、价格司司长施子海6月28日透露,《推进医疗服务价格改革的意见》即将印发。这意味着,国家层面新一轮医疗服务价格改革将启动,各地或开始逐步调整医疗服务价格。不过,医疗服务价格改革并不简单等同于医疗服务价格涨价:一是保证改革后医院总收入不降低;二是保证公众总体就医负担不增加。具体来说就是部分手术、中医将涨价,大型设备检查将降价。(6月29日《南方都市报》)

  这次医改动静相当大,可以说是要动一次大手术。这个医改方案马上就要推行了,可是医改的成功与否,能够进行检验评价的不会是医院,不会是监管部门,永远只能是患者。也就是说检验的标准只能有一个:看病的费用是不是少了?

  按照这次医改的总体思路来看,其目的也是很明确的。第一个目标是保证医改之后医院总体收入不降低。第二个目标就是保证公众总体就医负担不增加。那么,这种医改直接导致的一个结果也就应该是“患者的总体看病费用没有减少”。在这次医改实施之前,福建省也进行了医改,当初他们提出的口号是“医改之后患者总体费用不增加”。可以说,当初这样的口号就被市民广泛质疑:患者总体费用不增加,改与不改还有啥意义?

  但是,在监管部门看来,这样的医改是“很有意义”的。为了维系这次医改的“医院总体收入不降低”目标,他们实施了这样的办法:提高手术的价格,提高中医的价格,降低仪器检查的费用。表面上看,把该提高的提高,把该降低的降低,不就是积极作为吗?而实际上,患者考虑的是整体看病的价格是不是便宜了,是不是能看得起病了。是不是今后遇到疾病的时候不再出现“小病忍,大病挨,快死才往医院抬”。当医院的总体收入不能降低的时候,这种价格的调整更像是玩魔术。仪器检查的费用是降低了,可是看病的价格并没有降低。

  有关部门似乎忘记了公众一次次推动医改的本意了。大家为何对医改抱有很高的期待?这是因为看病太贵了,这是因为高额的费用逼出了“自制透析机的青年”、“自学本草纲目的妈妈”、“自己锯腿的汉子”,他们因为看不起病而生活在水深火热之中。医院大门常打开,是朝着金山银海的方向打开的。公众焦急的推动医改步入深水区,是想看病能少花点钱。遗憾的是这次医改依然是“让医院总体收入不降低”。

  更为担忧的是,怕就怕政策允许涨的都火速的涨上去了,而政策要求降低的项目却变相的站在原地不动了,反倒成了“该涨的涨了,该降的没降低”,这就会成为新的忧伤。这样的改革,改不改对患者来说有啥区别?去年3月25日,重庆市正式实施医改新政,部分患者表示加重了医药负担。随后新政被叫停。前车之鉴不能不考虑。不以“少花钱为目的”的医改是假善意。

(责编:董晓伟、文松辉)