校长“屈尊”当学生,这个可以有

胡欣红

2016年06月28日14:14  来源:人民网-观点频道
 

不久前,浙江黄岩区江口街道第二小学规定,全校34位在职老师,在本学期结束前必须体验一天当学生的生活,并写一篇体验日记。其中,一位姓吴的副校长跟学生一起体验“抄答案”,还写出一篇2000多字的“反思日记”,反思作业布置的科学性。(6月27日,钱江晚报)

“这么简单的题目,你们怎么就不会呢”,“这个问题我在课堂上已经讲过N遍了,怎么还是做不来呢” ……同学,在你的学生岁月里,是不是很“反感”这样的话语,甚至落下过心理阴影呢?老师,类似“恨铁不成钢”式的抱怨话语,有没有成为您的口头禅呢?

平心而论,口出“恶言”的老师,其实并没有恶意。之所以如此“口是心非”,大多是因为在讲台上站的久了,难免日益脱离“群众”,思考问题,布置作业,也就“想当然”了。对此,老师们偶尔也有感同身受的经历。尤其是参加教研活动,连续听上一整天的课,“累”的直不起腰时,就会有很多老师发自内心地感慨学生不容易。每当置身乏味的课堂,更能体会到学生真的是在遭受煎熬。

可问题是,这样的体会往往只是“昙花一现”,时过境迁,很少有老师认真反思并籍此改进自己的教学。即便有几位“热心人”有心探索,也常常在“现实”面前迅速回归原位,依旧“高高在上”地发号施令,布置作业。真是“多年媳妇熬成婆”,全然忘却当年学生时代的“痛苦”遭际。

因此,黄岩区江口街道第二小学要求全校教师“下水”当一天学生的尝试,无疑能促使教师走下讲台,俯下身来换位思考,值得肯定。从操作实施情况看,也可圈可点。老老实实“当一天学生”,并体验了一回“抄答案”的副校长吴才富,事后还写了2000字反思日记,内容详细,感触颇深,学校官微发出这篇体验日记后,吸引了大量阅读,网友家长纷纷点赞。吴老师自己也感慨“以前遇到孩子抄答案又急又气,现在想来,孩子抄答案,老师在作业布置上也要反思”。对于这种新奇之事,学生们的反响也颇为热烈,他们对老师们的任务很感兴趣,有些主动要让老师来和自己结对,甚至有孩子“点将”校长一起上课。总之,这种换位体验,具有拉近师生的距离,促使教师不断反思如何改善教学方法,提高教学水平等诸多妙处。

但是,老师当“学生”,毕竟是一场“假戏”,“演戏”容易“入戏”难,如何“假戏”真做,值得深入探究。学校的要求固然是必要的制度保障,但关键还在于教师是否真心投入。倘若抱着完成任务的心态,那就成了走过场的形式主义,甚至还会引发学生的反感。反之,像吴副校长那般认真对待,就会从体验这面“镜子”中照出自己平常所感受不到的问题,增进对学生的理解,进而采用学生喜闻乐见的方式进行教育教学。

接受记者采访时,该校牟校长表示类似的活动将会继续搞下去。我相信,这不是作秀和演戏。即便真的带有作秀成分,这样的“演戏”也有其不可磨灭的积极作用。真心觉得,这样的“演戏”越多越好。

(责编:董晓伟、文松辉)