京华时报:第16届华表奖新力量提前燃爆年度新片

云飞扬

2016年06月28日08:53  来源:京华时报
 
原标题:新力量提前燃爆年度新片

第16届中国电影华表奖日前揭晓。今年的华表奖奖项数量明显“瘦身”,而重头戏也变成了“中国电影新力量”。

华表奖奖项精简含金量更高,能够引导电影行业良性发展。值得让人关注的是,今年华表奖的奖项进行了大量精简,华表奖的瘦身能够带来更激烈的竞争,悬念多、看点足。任何时代的电影创作都不能只与赢利挂钩,华表奖所体现的艺术导向、口碑效应至关重要,中国电影人要抓住机遇,看准方向,加快发展。“中国电影新力量”由广电总局电影局牵头,旨在扶持新导演,推荐优质国产影片。“新力量”与前辈们在文艺电影上获得的成就不同,他们的作品更有商业追求,但同时引发大量积极口碑,也更愿意与观众互动,从而成为官方力捧的“新力量”。今年的华表奖与“中国电影新力量”推介活动一起举办,更是希望凸显官方对于新人新片的重点推介立场。

今年5月底的几天,全国单日票房最低达到3150万的冰点。从4月到5月的60多天里,票房同比下降14%。即便有《美国队长3》《蝙蝠侠大战超人》等这样的进口大片上映,也没有带动整个大盘。即将到来的暑期档可能会彻底扭转这一局面。与华表奖的精简策略不同,以扶持新人新作为宗旨的“新力量”将34部影片纳入片单。多部即将登陆院线的影片在现场进行了推介,为即将到来的各档期预热。除了暑期档《大鱼海棠》《摇滚藏獒》《夏有乔木雅望天堂》等,还包括今年贺岁档的几部影片,比如程耳导演的《罗曼蒂克消亡史》以及王宝强导演的《大闹天竺》。这些影片背后参与创作的电影人都是今年电影新力量扶持的重点。获得推介的34部国产电影,类型丰富、题材多样。

多部大片集体亮相,年度新片各档期的票房角逐也将随之拉开战幕。这次把中国电影新力量和华表奖放在一起举办,也是将青年电影人才的培养提到了前所未有的高度,对于中国电影产业的新发展具有重要意义。(云飞扬)

(责编:董晓伟、文松辉)