“异地养老”需要突破三个瓶颈

汪金友

2016年06月23日14:30  来源:人民网-观点频道
 

前些年,很多农村的老人,跟着儿女到城市里养老,并成为一种潮流。近些年,很多城市里的老人,结伙搭伴到农村养老,又成为一种潮流。随着老龄化的加剧,需要养老的人越来越多。而到农村养老,也成为改善生活品质、缓解城市压力的一条重要通道。

位于河北三河市燕郊镇的燕达金色年华健康养护中心,自2011年对外开放,目前已有超过1000名老人入住。其中,95%来自北京,平均年龄82.5岁。养护中心负责人表示,这里2011年开业,接收老人的人数逐年增加。(6月22日《新京报》)

在大城市人满为患、物价高昂的现实下,“异地养老”越来越获城市老人的认同,并成为一种市场或民众的自发选择。越来越多的老年人,准备逃离城市,找一个舒适安逸的地方,享受幸福的生活。“异地养老”不但提升了老年人的幸福感,而且优化了资源配置,让大城市和周边地区协同发展,形成一种城乡一体化的新型模式。

但由于传统体制的束缚和影响,“异地养老”还存在着很多的瓶颈,制约和阻碍着流向农村的人潮。

其一是房子的瓶颈。如果找一个美丽的乡村,买一个漂亮的小院。近处有小河流水,远处有高山苍翠。出去的时候,爬爬山,钓钓鱼;回来的时候,种种菜,养养鸡;“采菊东篱下 悠然见南山”,真的是神仙一般的日子。而且很多城里的老人,都具备这样的经济条件。

而我们的现行政策,却不允许城里人在农村买房。也许是为了维护农村稳定,也许是为了保证农民利益。但有一个现实我们必须承认,很多的农民,已经离开了农村,并希望农村老家的房产,获得更高的收益。而且世界上的多数经济发达国家,早就放开了这项政策,鼓励城里人到农村买房养老。

其二是医疗的瓶颈。对于老人,看病是头等难事。而到目前,医疗卡异地结算的问题,仍然没有解决。难以想象,一个在河北养老的老人,又怎么能够到北京买药?也有的地方规定,凡在外地养老的老人,看病和买药必须先自己垫付,然后再回来报销。折腾的那些老头老太,出城,返城,再出城,再返城,着急,上火,气不大一处来。

据说这里边的核心问题,是地区和部门利益。甲地人到乙地看病,甲地的钱就会流入乙地。就好像本来我们店的顾客,突然到你们店买东西,我们当然不会愿意。于是就画地为牢,肥水不流外人田。这种利益固化的藩篱,虽然非常牢固和顽固,但迟早要被打破。因为在现代社会,任何只想着捞钱的权力,都不会长久下去。

其三是管理的瓶颈。目前“异地养老”的模式,还属于自发性和松散性。没有统一的规划和组织。“异地养老”的形式,也以到养老中心和投亲靠友为主。一些养老中心之所以积极发动,主要考虑的也是经济利益。

老人是家庭的功臣,也是社会的财富。看一个时代文明不文明,首先要看老人幸福不幸福。老人的养老问题,不仅是子女的担当和社会的责任,而且是一个巨大的商机和契机。所以各级政府和有关部门,都应积极出手,放开政策,加强管理,让更多的老人通过“异地养老”,获得安养的机会。

(责编:王倩、文松辉)