燕赵晚报:“水困幼儿园”要在感动里看到隐患

郭元鹏

2016年06月23日09:02  来源:燕赵晚报
 
原标题:“水困幼儿园”要在感动里看到隐患

  6月21日下午,徐州潘塘辖区迎来一场降雨,潘塘中心幼儿园被淹,情况紧急。潘塘城管队员全部出动,将320多名孩子从水中解救出来。看着可爱的宝宝被一个个接送到安全地带,交到家人手中,城管队员们虽然全身湿透但心里踏实了。校园外等待的幼儿家长纷纷伸出大拇指称赞,大家感动不已。(6月22日《彭城晚报》)

  暴雨倾盆,校园积水。在这万分危急时刻,城管队员全部出动。在校门口焦急等待的爷爷奶奶们的心终于平复了。320名幼儿被城管队员全部营救出来。

  这样的场景,我们不能不感动。可是,面对“水困幼儿园”,我们不能只有感动的眼泪在飞。除了感动我们更应该思考、追问,还有没有下一次这样的惊险?不是每一次惊险都能成为有惊无险。不是每一次惊险都能在冷汗直流之后化险为夷。假如说,没有城管队员的迅速出动,结果会是如何?

  通过新闻图片可以看出校园积水相当严重,积水已经到了城管队员的膝盖之上。这样的水深对于成年人来说,应该是没有安全隐患的。可是我们不能忽视一个现实,这是一家幼儿园,在这里上学的都是懵懂的孩子,这样的水深会到孩子的什么部位?只有几岁的孩子,在这样的地方就是身处危险之中了。孩子和成人不同,没有辨别能力,更没有自救能力。

  这家幼儿园还是这个地方的中心幼儿园,辖区内的大多数孩子都会到这里上学。如此多的孩子,应该有更为到位的安全保障。“水困幼儿园”究竟是雨水太多,还是防范心太差?有人肯定会说,大雨降临出现这样的情况是可以理解的,不是每年都会出现如此险情。可是,对于生命安全来说,一次险情就足以改变一个人的命运。

  需要反思的是,对幼儿园这样的重点管理单位,其选址是不是需要提高标准?能不能选择更为安全的地方?如果没有城管队员出手相救,幼儿园园长和老师是不是能够在第一时间将孩子转移到安全的地段?因为自我救援远比等待救援更重要。

  我们需要追问的是,一所幼儿园为何经不住一场大雨的考验?即使整个城市的排水系统都出现问题,幼儿园这样的地方也不该出问题,因为孩子的安全重于泰山。

  城管队员营救幼儿的场景让我们感动,但是“水困幼儿园”不能只有感动,该追责的还是要追责。

(责编:董晓伟、文松辉)