人民网>>观点
人民网>>观点>>正文

  

人民日报:规定也得跟着“变化”走

张  璁

2016年06月23日03:57  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  如果火车到站后,乘客却发现车票丢了,是不是就只能重买一张?最近这个闹得沸沸扬扬的问题,戳中了不少老百姓出行的痛点。诚然,按照目前的铁路旅客运输规程,不重新补票确会给逃票留下空间。并且,铁路方面也给出车票丢失的处理办法。但是,站在老百姓的角度看,购票施行实名制后,既然早就实现网上买票、进站扫描身份证,怎么到了出站这关反而还是手工验票时代的“老规定”?或许,这里也有相关火车站设备来不及更新、无法使用的问题,但也需要及时解释,征得理解,否则,铁路系统挺好的便民改革,前端改了,后面却跟不上,多少让人觉得“虎头蛇尾”。

  实际上,日常生活中有不少这样跟不上形势的“老规矩”。这些规矩在制定之初都有其合理性,但是随着时间推移,却像是有了“惯性”一样,即使形势变化了依然被管理者“固守”。不过,想动这些“老规矩”颇需要下些决心,付诸成本,这也是它们难以退出历史舞台的原因。

  全面深化改革,面对新形势、新问题要想做到与时俱进,终会绕不开一些“老规定”。正视“老规定”的适应性问题,各利益相关方一起想办法解决,才会首尾相连,不让改革红利消失在“最后一公里”。


  《 人民日报 》( 2016年06月23日 05 版)

分享到:
(责编:王政淇、文松辉)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖