人民网>>观点
人民网>>观点>>正文

  

人民日报评论员观察:伟大的故事蕴藏于伟大的实践

曹鹏程

2016年06月23日03:57  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  只有更多人愿意讲出自己的故事,善于讲好自己的故事,才能在倾听和交流中重新发现自己。这本身也是中国范畴下整体实践的一部分

  

  有位多年从事公共外交的学者讲过一件趣事:一位南亚国家领导人到中国基层访问,当地乡长介绍情况时的语言风格特别书面,“妇女解放事业是我们最重视的事业之一,并且取得了长足的进步……”让人听得直犯困。后来去乡里考察,一位农村大娘介绍自家的房子,哪间是儿子媳妇住的,哪间是我和老头子的,客人突然发问:怎么小两口比老两口住的大?大娘随口说,“儿子是国家的宝贝,儿媳妇是我们家的宝贝,所以一定要住好的”。这样的回答,让客人听得入迷。

  两段不同风格的话,之所以能引起截然不同的反应,就是因为前一种是在读报告,后一种则是在讲故事。经济学家科斯说过,中国的奋斗就是全人类的奋斗,中国的经验就是全人类的经验。虽然仍有一些西方人对我们抱有傲慢与偏见,但同样有很多人选择不回避中国已经获得的客观成功,希望去发现中国内部运转的秘密。无论是对这些渴望研究中国的人,还是对更多外国普通民众,学会用故事讲道理,析理论,可以穿越中外文化价值、思维方式的巨大差异,引起对方的共鸣。

  最近几年,中国各界都在认真思考“讲好中国故事”这个重要的命题,除了探索对外传播的新方式和新手段,发现和找到好故事也至关重要。乡长和大娘的不同传播效果说明,所谓讲故事,就是要少用抽象的概念,多讲自己身边发生的事情。中国每一年都会发生新的变化,身处剧烈变化发展中的中国人一直在进行新的实践。我们的酸甜苦辣,我们的梦想成真,都是鲜活的故事。

  实践中的故事是最有说服力的。有人对新中国成立头二三十年的成就概念模糊,而在亲历家庭联产承包责任制改革的老农看来,如果没有社会主义建设时期兴修灌溉系统的努力,没有供销社系统对化肥使用的普及,粮食产量也不会只因为农村改革而迅速增长;有人搞不懂中国的“群众路线”在政治学上有什么意义,而那些正在推进脱贫攻坚的基层干部,几乎每个人都有自己的对口脱贫联系户,他们了解各种各样的致贫原因,因而可以归纳出有效的对策。

  中国经验之所以对世界有重要意义,就是因为中国拥有超长的历史,东西南北差异巨大,中国过去和现在所发生的故事,完全可以给世界提供丰富的经验。我们在实践中解决的某一个管理问题,也许就是其他国家从来没有想到的角度;我们在实践中习以为常的某一些发展条件,也许就是外部世界很少想到的因素。很多时候,只有站在世界性的高度,才能发现实践中的好故事。

  有网友戏谑,中国的某些乡长,讲话的高度也能跟省长一样,此话不假。“讲好中国故事”不仅是对外、也是对内的命题。宏观情况需要讲,但即使是国家最高领导人,也在用讲故事的方式让大家准确又生动地理解;而很多基层干部,不善于讲故事。只有更多人愿意讲出自己的故事,善于讲好自己的故事,才能在倾听和交流中重新发现自己。这本身也是中国范畴下整体实践的一部分。

  未来学家约翰·奈斯比特曾经说过,中国大陆很大,但是讲得好的故事却很少,这种局面未来不能再继续,应该鼓励更多人来讲中国故事。事实上,今天能够走出国门去讲故事的中国人,仍然是一个很小的群体。许多身处伟大实践的中国人更习惯埋头苦干,他们在实践中接触到的故事,很需要去认真发现和整理,让它们进入讲故事和听故事的人的视野。这不仅是对讲故事者的要求,也是更多中国人的责任。


  《 人民日报 》( 2016年06月23日 05 版)

分享到:
(责编:王政淇、文松辉)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖