北京晨报:以科学考评根除“论文经济”

范佳富

2016年06月22日09:27  来源:北京晨报
 
原标题:以科学考评根除“论文经济”

  论文代写增强不了学术造诣,论文情结撑不起科技强国,只有完善科学合理的考核考评机制,注重以实践和贡献评价人才,才能彻底治好论文代写、学术造假等“顽疾”,才能迎来科技创新发展的春天。

  大学的六月是离别的季节,不少大学生、研究生感叹时光易逝的时候,才发现自己肚里没有料,毕业论文都写不出。而不少上班族,疲于应付职称论文,于是,他们走上了找人代写论文的“捷径”。(6月21日《齐鲁晚报》)

  在“唯论文论”的考核机制下,论文质量的高低,数量的多寡,往往直接影响学生是否能够顺利毕业,职工是否能够在职称待遇上更上一层楼。看得见的论文背后,隐藏着看不见的资源配置、利益分享等,也正因如此,代写论文,才让不少人趋之若鹜。巨大的市场需求下,代写论文蔚然成风,甚至衍生了代写、代发等“一条龙”服务的产业利益链,催生了“论文经济”。

  论文代写乱象背后,诚然有学生学术造假,职工诚信失范,社会道德滑坡等因素,但是僵化的考核考评机制也难辞其咎。论文的交易买卖,根源于整个社会的“论文情结”。一定程度上,论文代表着一个人的学术水平和工作能力,无论是将其作为高校毕业生的最后一道“关卡”还是作为评审中、高级系列职称的硬性指标,都有其合理的一面,倘若将论文作为唯一的指挥棒,则易将整个社会引入“重论文轻应用”的极端,论文造假也势必在所难免。

  要想根除论文代写现象,需要建立科学合理的人才考评体系。一方面,要破除“唯论文论英雄”的考核风向标。今年年初,人社部新闻发言人李忠称,将不断完善职称外语政策,逐步推动外语要求由评审必备条件转为岗位聘用条件。不得不说,这是打破职称评定“一刀切”的有力举措。其实,论文的考核也要因岗而异、因人而变,这样才能把人才评好、用好,最大限度激发人才创业创新的活力。另一方面,要积极探“理论+实践”的多元人才评价机制。如对高校毕业生,引导学生功在平时,勿以论文让其“毕其功于一役”;对高校、研究所等单位的科研人员,考核要偏向科研成果,鼓励其将主要精力放在科学实验上,促进科技成果向社会生产力转化。

  论文代写增强不了学术造诣,论文情结撑不起科技强国,只有完善科学合理的考核考评机制,注重以实践和贡献评价人才,才能彻底治好论文代写、学术造假等“顽疾”,才能迎来科技创新发展的春天。

(责编:董晓伟、王倩)