公务接待禁止“点酒”是个好规定

婧蓝

2016年06月20日14:12  来源:人民网-观点频道
 

近日,安徽多个县市下发了“公务接待活动中严禁饮酒”的有关通知,并开展“酒桌办公”专项整治工作。通知强调,进一步加强作风建设,严肃工作纪律,坚决整治“酒桌办公”现象,自2016年6月17日起,除外事和招商引资工作外,省内公务接待一律不准饮酒(包括所有含酒精类饮品)。(6月19日澎湃新闻)

接待,一听这个词想到的通常就是酒要喝好,事才能办好,这也是更深已久的“酒桌办公”诟病,好好的“酒文化”走了调,变了味,更是让老百姓闻之则忧,毕竟“酒桌办公”总会让人感觉不严肃、“不正经”,这样谈出来的事“含金量”又有多少呢?

近年来,因接待喝酒而引发的闹剧也不在少数,别看这些闹剧就是一些干部的形象毁了,言语失当,但是往深的说这种“饮酒误事”的情况正折射出作风不良,损害的是党和政府的形象,也消磨了公信力。

喝酒伤身,为了应酬,为了能够“酒桌办公”顺利,一些干部拿出的是“豁出去”的想法,以酒量的深浅来衡量关系的深浅,以酒杯的高低来彰显地位的高低,这其实就是在拼酒外衣下的权力奉承,而因酒猝死的官员不是没有,但是能够引起重视的却也不多,这是对官员“健康”敲响的警钟,这是对官场“酒文化”取缔的生命代价。

“酒桌办公”总是会让官员在推杯换盏中模糊了权力的界限,忘记了法律的底线,失去了生命健康的红线,这种“豁出去”的劲头用错了地方,带来的必将是权力的寻租,危害的不仅仅是党员干部个人的前途,更是群众的切身利益,甚至是关系到党的生死存亡。

公务接待禁止“点酒”是个好制度,不用再拿出拼命的劲头拼酒了,能够把更多的精力和时间花在拼工作成绩、工作效率、工作质量上,这既是身体力行地支持“禁酒令”,也是有效地防止“权力文化”借酒桌“灌晕”党员干部。

公务接待,少了酒味更多谈论的就不是酒文化,而是当地的风土人情,“民味”就出来了,这样才能让党员干部更好地“接地气”,在工作中时刻保持清醒,在决策上不含糊,才能多为群众办实事,办好事,多赢的群众的点赞和欢呼。

(责编:董晓伟、文松辉)