【专家谈】习主席访问塞尔维亚筑牢双方合作基础

刘作奎

2016年06月17日16:58  来源:人民网-观点频道
 

塞尔维亚是我在中东欧地区缔结的第一个战略合作伙伴,习近平主席2016年6月17日对塞尔维亚进行历史性访问,将进一步筑牢双方全方位合作的基础。

全面提升战略伙伴关系拓宽合作空间。中塞之间具有牢固的政治合作基础,双方有着高度的政治互信,彼此尊重对方关切,在涉及国家独立和主权领土完整上,能够肝胆相照,互相支持。在重要历史时期,双方互相帮助,彼此成为对方的可以信赖的伙伴。正因为上述因素,2009年双方缔结战略合作伙伴关系,成为中东欧地区第一个缔结战略伙伴的国家。这一次习近平主席出访塞尔维亚,将通过全面提升战略伙伴关系,进一步筑牢合作的基础。塞尔维亚也将成为我在中东欧地区目前唯一一个全面战略合作伙伴,双方的政治合作未来空间广阔。

进一步推动经贸合作迈上新台阶。双方政治合作成果突出,但经贸合作成果偏弱。2015年经贸合作总额为5亿美元,总体数量偏少,因此给外界的印象往往是政治合作成果“多”,经贸合作成果“少”。习近平主席此次访塞,将为中塞之间的经贸合作创造更大的机遇,同时也将积极解决塞尔维亚经济发展所面临的部分困境,尤其是欧债危机以来,经济发展动力不足的问题。双方已经或正在缔结一系列重磅经贸合作协议。中国路桥公司承建贝尔格莱德跨多瑙河大桥、山东高速承建的位于泛欧11号走廊的E763高速公路项目、中国机械设备工程公司承建的科斯托拉茨电站项目、河北钢铁集团收购斯梅德雷沃钢厂、华为公司参与塞尔维亚电信基础设施改造项目、中国路桥公司与贝尔格莱德市协议建设中国工业园区项目等。习近平主席此次访问塞尔维亚,中塞双方还将签署经贸、产能、金融、地方合作等多个合作协议,势必推动两国的经贸合作迈上新台阶。

巩固和夯实“一带一路”在欧洲的推进。塞尔维亚地处东南欧区域,是海上丝绸之路——中欧陆海快线建设行经的关键地区。从未来中欧经贸关系发展潜力看,海上丝绸之路能够建好至关重要,它承载着中欧贸易90%以上的运输量,通过优化海上丝绸之路运输线路,打造高效、省时的中欧互联互通新通道,中欧关系的发展潜力可以进一步得到挖掘。而修建中欧陆海快线,离不开塞尔维亚的支持,匈塞铁路是中欧陆海快线进入欧洲内部的重要线路,未来发展空间很大。习近平主席此次访问塞尔维亚,双方通过积极推进匈塞铁路建设,将进一步夯实我“一带一路”倡议在欧洲的推进。

(作者系中国社会科学院欧洲研究所中东欧研究室主任、16+1智库交流与合作网络秘书处办公室主任)

(责编:董晓伟、文松辉)