北京晨报:身份证被盗用须以技术堵漏洞

史洪举

2016年06月17日09:01  来源:北京晨报
 
原标题:身份证被盗用须以技术堵漏洞

  建立黑名单制度并要求用证单位加强审核,固然可以有效杜绝身份证被冒用现象。但要切实做好身份证管理工作,防止不法分子盗用、冒用他人身份证,不妨借鉴当前的银行卡管理模式,进一步提升身份证科技含量。

  不少人丢掉身份证之后都会碰到这样的难题,自己的身份证被别人盗用,这样一来很多可能不是自己做的事就归在了自己头上,甚至还可能造成损失。有媒体报道称,只要花450元就能在网上买到一张资料真实的他人二代身份证。对此,公安部治安局副局长黄双全接受采访时表示,将会同有关部门对冒用身份证人员建立黑名单制度,同时各用证单位要认真核验证件真伪,严防不法分子冒用他人居民身份证。(6月16日新华网)

  建立黑名单制度并要求用证单位加强审核,固然可以有效杜绝身份证被冒用现象,但要切实做好身份证管理工作,防止不法分子盗用、冒用他人身份证,不妨借鉴当前的银行卡管理模式,进一步提升身份证科技含量。

  我们日常使用的银行卡,已基本上实现了挂失立即止付,注销立即失效。一旦对银行卡挂失、注销后,其立即失去了应有功能,成为废卡一张,持废卡者在全国任何一家银行、商店、ATM机、POS机上都无法使用。身份证管理完全可以借鉴该模式,依托全国人口信息管理系统,融入更多科技含量,更好地便民利民并保护公民信息安全。

  融合各种信息的“一卡通”身份证除在证件表面显示个人基本情况外,其余信息存入芯片。同时严格管控有权查询身份证的部门和可以读取身份证的器械,非经特殊程序、特殊器械无法读取。并要求每台读卡器械均与公安机关联网且留存读卡记录,对涉及查验身份证的不同部门授予相应权限,限制其只能查询涉及本行业的信息。

  以现有科学技术条件和经济水平,推出融合各种信息、功能齐全,便利安全的“一卡通”身份证不是难题。虽然有报道称,二代身份证的发放量比较庞大,目前已经超过12亿张,在技术上做到挂失即注销成本比较高,要建立庞大的数据库,要很高的维护成本。但据记者调查,芯片银行卡成本不足10元,加上其他必要费用,无论是办证民众还是其他机关都能承受。况且相对于群众办事方便,打击违法犯罪,提升社会治理水平而言,这种创新绝非赔本买卖,值得一试。

(责编:董晓伟、文松辉)