京华时报:不能用隔离思维教育熊孩子

墨攻

2016年06月17日08:15  来源:京华时报
 
原标题:不能用隔离思维教育熊孩子

  近日,南京琅琊路小学威尼斯水城分校门口40多位学生家长聚集,提出了给孩子调换班级或要求班上一名男孩退学的要求。家长们说,班上一名男孩经常搞恶作剧,让不少孩子受伤。该校副校长表示,根据我国义务教育法规定,学校没有权力劝退任何学生。

  我不赞同熊孩子退学,当然,我同样不认为其他孩子就该被熊孩子打扰和影响,甚至于受到人身伤害。从本质上看,1个孩子的未来和40个孩子的未来一样重要,只是,当诸善之间出现两难时,该怎么办?途径无他,唯有改掉毛病,让熊孩子变成好小子。

  从学校的表现来看,可谓喜忧参半。喜的是,校方没有盲从其他家长“劝退”的要求,而是自始至终秉持“不抛弃、不放弃”的态度,这种自觉与理性难能可贵。忧的是,他们的方法不得要领,在教育熊孩子方面并没有新的尝试。这种状况若得不到改善,也可能让他们对自己的坚持产生怀疑和动摇。

  不妨看下,校方究竟是怎样关照熊孩子的。据披露,学校专门为熊孩子所在的班级制作了排班表,进行无缝对接,要求每节课的教师务必在下一节课的教师到班后方可离开,另外还安排教师带孩子吃饭,饭后带回办公室练字看书。

  站在熊孩子的角度看,这可能不是关爱,而是一种监视。孩子并不乐意自己被特殊对待,他需要的是融入朋辈之中。当孩子们远离他,他被当成异类被贴标签的时候,校方要做的是去标签,而不是重点关照的“优待”。熊孩子需要的不是隔离看护,而是融入团体。认清这一点外,我觉得校方还需要从两方面努力。其一,很多熊孩子背后都有一个熊家长。对这位动辄掐脖子的“专制型”家长,学校要多做工作,引导其多点陪伴,不用暴力。其二,多一些爱心教育,要从优势视角出发,多用肯定措辞,修正熊孩子的行为偏差、让其掌握情绪管理的技巧。诸如此类,帮助熊孩子一步一步蜕变。

  劝退或者特别看护,本质上都是一种“隔离”思维,这种解决问题的办法不可取。教育熊孩子,除了“不抛弃、不放弃”的态度,方法论也很重要:如何去标签,如何开展爱心教育……这些短板也需一一补齐。如此,面对更多的熊孩子时,方能从容不迫、游刃有余。

  摘编自《南方都市报》6月16日

  文/墨攻

(责编:董晓伟、文松辉)