人民网>>观点
人民网>>观点>>正文

  

变“吐槽”为监管之“宝”(今日谈)

曹  磊

2016年06月17日02:47  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  货不对板、服务差、遇到过期食品……碰见这些糟心事,许多人都会在网络平台上一吐为快,但吐得快沉得也快。对于商家来说,这种“吐槽”往往只是隔靴搔痒。

  近日,上海工商部门推出一项举措,在各家网购平台设置“入口”,供消费者“上门吐槽”,目的是将点评数据引入市场监管,开展实时监测,实施精准监管。

  一直以来,政府监管都面临着与问题赛跑的考验。尤其当面对新生事物的风险,比如互联网金融、互联网医疗等领域乱象,监管者经常处于“跟跑”状态。上海的创新,化“吐槽”数据为监管之“宝”,大大提高了发现问题、解决问题的速度。更为关键的是,监管部门的“赏罚”数据,一旦成为消费指南,必然倒逼商家经营依法诚信。

  在信息时代,“随手拍”“一键举报”已经得到技术实现,消费者“一键直达”各地监管部门也不应是难事。缩短这段距离,迅速打捞消费者的“吐槽”,有利于精准高效地维护市场环境的健康有序。


  《 人民日报 》( 2016年06月17日 01 版)
分享到:
(责编:曹昆)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖