营救“蜘蛛侠”妈妈,需要爱心更需要制度

郭元鹏

2016年06月16日14:58  来源:人民网-观点频道
 

6月15日上午,北京昌平区回龙观东大街附近,来自广西桂平的何女士头戴面罩,当街扮演蜘蛛侠,举牌求路人拍照,为身患噬血细胞综合征的5岁半儿子小威(化名)筹钱治疗。除了身旁纸板上写有求助信息外,她还举一块牌子,上面写着“拍照5元一次”。记者发现,不少人留下钱后,都悄悄地离开了。(6月16日《京华时报》)

扮演蜘蛛侠的妈妈,一定到了走投无路的困境。要不然,这个时候她最应该做的事情,就是守护在儿子的病床前,给痛苦中的孩子讲着童话故事,安慰孩子受伤的心灵。如果不是面临停药,面临无助的现实,妈妈绝不会去用这样的办法“销售可怜”。

笔者愿意相信,每一个与蜘蛛侠合影的人,都不是为了一张照片,而是因为他们柔软的爱心被触碰了,爱心场景让我们动容。不过,如果仅仅是每次合影5元钱,对于救助病床上的孩子来说,一定会是杯水车薪,不知道多少5元钱,才能够一天的医疗费,或许5元钱连一粒药都买不到。笔者不由想起前几天的“偷鸡腿妈妈”,在此不需要探讨“偷鸡腿妈妈”和“蜘蛛侠妈妈”谁更文明。而是需要关注,依靠博取同情,能够拯救多少不幸的生命?那些因为换来了同情,因为吸引了关注,而成为生命幸运儿的人能有多少?

不是每一个人不幸的生命,都能引起关注。营救不幸的生命固然需要爱心的包围,但是更需要制度的变革,唯有救助制度的变革,才是最靠谱的事情。就像这位“蜘蛛侠妈妈”一样,她不见得就能因为扮演蜘蛛侠引起更多关注,她也不见得就能幸运的在短时间找到更多爱心。依靠每次5元钱的合影,即使能把巨额资金筹集起来,也必然会需要一个过程,这个不幸的生命能不能给她一个宽松的等待时间,都还是未知。

看到这些不幸的生命,让笔者想到了最近这段时间很火的两则新闻。一则是北京市的新规定“居民大病医保报销上不封顶”,一则是广东省的“低收入群体大病医保报销上不封顶”。如果这位“蜘蛛人妈妈”也能享受这样的医疗保障,想必就不再需要“为治疗的费用而折腰”了,至少很大程度上能缓解他们的困难。

“没钱,儿子只能等死。”只要能筹到医药费,就是最大的幸福。扮蜘蛛侠为儿子筹钱看病的妈妈无奈说。爱心确实可以营救生命,但是不是所有不幸的人都能被爱心包围,不是都能遇到幸运星。我们期待制度的变革,让“大病医保报销上不封顶”成为全国普及的惠民政策,而不能仅仅是一个地方政府的作为,一个地方百姓的幸运。

(责编:董晓伟、文松辉)