北京晨报:假冒健康帖为何大行其道

丁晓阳

2016年06月16日08:51  来源:北京晨报
 
原标题:假冒健康帖为何大行其道

  如果要问,你的食品健康信息从何而来?不少人都会回答——微信朋友圈。而食品健康专家却对此感到哭笑不得,因为,这些信息多一半是假的。

  中国农业科学院质量标准与检测技术研究所政策信息研究室主任李祥洲对媒体说,他通过舆情监测分析发现,将近一半的食品安全问题的报道是谣言和传言。中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波则表示,他经常被亲朋好友询问“微信朋友圈说的那些到底是不是真的”。罗云波说:“基本上全是假的!”

  专家如此蔑视,如此抱怨,但是,朋友圈里的食品健康帖却依然被转得红火,这究竟是为什么呢?

  首先,从编造者的角度来说,制造谣言的成本低,收益高。胡编乱写一通,只要耸人听闻,善用“标题党”。就会被朋友圈里的善男信女们疯狂转发。而转发阅读量则会给编造者带来各种赚钱的可能。所以,想要让编造者自觉求证科学真是异想天开。

  而想要揭穿一个食品健康谎言,需要耗费的成本却是极高的,科学论证需要实验、比对、查阅资料,需要人力财力,这些都制约着辟谣信息发布的及时性和针对性,经常是谣言已经漫天了,科学的辟谣还不见踪影。

  由此看来,辨别朋友圈里的假冒伪劣健康帖还是需要每个人自己有判断力和批判辨别能力。很遗憾,这正是我们的短板,自从有了手机微信朋友圈,很多人的批判辨别能力都在下降。这是因为,朋友圈的传播方式是叠加式的,你看到一个朋友的转发也许无动于衷,但是如果有五个以上朋友转发一个内容,你就会不自觉地紧张起来,宁可信其有,不可信其无的心理倍增,最终会选择为了保护自己和家人按照那些看似科学的假冒伪劣的健康帖先做起来再说……

  一个人的辨别力和判断力是会被左右和蒙蔽的,这是谣言存在的基础。而一个健康清洁的传播环境,需要科学权威的声音不断涌现,并且能够被广泛接受。

  丁晓阳(资深媒体人)

(责编:董晓伟、文松辉)