北京晨报:票房超美大可不必

魏润身

2016年06月15日09:00  来源:北京晨报
 
原标题:票房超美大可不必

  受到票房年增速超过30%、很快就要超过美国成为“世界第一”的中国电影市场的影响,李安在上海电影节论坛上说:“不要急,慢慢来。”在他看来,电影是用情怀打动观众的,揠苗助长对电影人才培养和电影产业的培育,都不是一件好事(北京晨报6月14日)

  15年“超英赶美”,这是年纪稍长的人都不陌生的口号,半个世纪之后的今天再喊重提,怎能不令人万千滋味。现场的中国电影人斗志昂扬在票房上“超英赶美”,说明我们的国力强盛?彰显我们的电影繁荣?标示我们的脱俗雅兴?——醉翁之意在于茶。

  随着网络时代的到来,一切都在提速是社会发展的趋势。但是在速食、速溶、速冻、速效的扑朔迷离中,速配、速递、速成又成了中国特色。急躁、焦灼一旦成为国人的心理常态,什么都做不好,什么都干不成,这是事物发展的必然与规律。

  在“如何迅速培养年轻导演”上,李安认为“不要揠苗助长。”李安36岁才开始拍电影,这位第一个获得奥斯卡金像奖的华人感恩自己是一个晚熟的人。电影靠的是情怀,情怀是早熟不得的。

  感恩晚熟,现在哪一个孩子的家长不在呕心沥血地苛求着孩子的超能与早慧?有谁想得到孩子、青年是需要正常的生长孕育环境的?有多少人还怀有着一颗安详的心态,铭记得住“欲速则不达”的大忌?

  岂止是票房,中国更大的繁荣与进步,少不得稳健与扎实。

(责编:董晓伟、文松辉)