钱江晚报:微信朋友圈,不用绕着走

魏英杰

2016年06月14日09:02  来源:钱江晚报
 
原标题:微信朋友圈,不用绕着走

  许多人可能注意到,自己朋友圈中的官员、基层公务员,在微信朋友圈中要么一语不发,要么只是转载为主,很少表露个人观点,流露个人情感,而且职级越高,对朋友圈似乎越敬而远之。

  这种可以说是正常的现象。在人们心目中,微信具有私人化特征,主要是关系密切的朋友、亲戚之间的交流互动工具。许多人至今对加微信好友都有严格标准,不轻易加不熟悉的人。官员的身份特征,也决定了其谨言慎行的风格。多一事不如少一事,“不说没事,说了反倒有事”,这种官场经验也让官员不愿意多惹麻烦。何况,对这方面也没有明文规定、硬性要求,各级官员们也就乐于“便宜行事”。

  但这也是一种不正常的现象。从微信的发展来讲,如今已经不再单纯是朋友之间的社交方式。微信正在朝着弱关系化、公共化的方向发展。不信的话,大家打开微信看看好友通讯录,估计有许多人一下子还真想不起来是什么时候、在哪里加的好友。微信朋友圈中的言论,也越来越公共化,除了秀自己的日常生活、爱好兴趣,许多人还在上面发布对社会热点问题的看法。一些名人的微信发言,也被当做是正式的一种观点表达。这说明,微信朋友圈和微博等社交媒体的区别正在缩小。

  在这背景下,政府机关和各级官员应高度重视微信的传播作用,要学用微信、善用微信,把微信当作传播真实消息、表达个人观点、展现个人风采的平台。要敢于把微信当作单位和个人工作的展示平台,多方面吸收来自亲朋好友、社会公众的批评和建议。做好了工作当然应广为传播,工作不到位的地方也应勇于接受批评和监督。

  微信的传播,很大程度上借助于朋友圈转发。现在许多政府机关都注册了微信公众号,作为官方发布信息的渠道,但微信公众号如今的打开率和阅读率都呈下降趋势。这些消息,应尽快通过各种方式转发、传播出去,迅速抵达需要了解的人们那里。各级官员可在其中发挥更多积极作用。微信上的消息鱼龙混杂,种种不实传言、谣言甚嚣尘上,官员如果能够多转发真实、准确消息,也可在一定程度上减少类似现象。

  当然,官员在微信上也不能净发一些官样文章,这样也会让人感到刻板、无趣。实际上,官员也有自己的喜怒哀乐,并非都是高高在上、难以接近的个体。除了工作事项,各级官员不妨多展示个人兴趣爱好、日常情趣和真实感情,增加与微信好友的认识与了解。许多不必要的误会、隔阂,也就能够在日常交流互动中悄然冰释。

  官员不愿意多用微信,表面上是“本领恐慌”、社交恐惧以及官场禁忌等因素导致,制度上没要求、政绩上不作数,说与不说之间当然不说、少说为妙。要改变这种局面,除了从措施上多加鼓励,还应由领导干部作好表率,逐渐推而广之。

(责编:董晓伟、文松辉)