人民网>>观点
人民网>>观点>>正文

  

人民日报今日谈:从群众怨言中找不足

张存华

2016年06月14日02:28  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  某地相邻的两个乡镇,最近都在推行秸秆禁烧。一个提前和养殖企业联系,请他们进村将秸秆回收,不仅解决了禁烧问题,还为农民增加了收入。另一个则只重视“严防死守”,没有采取其他消化措施,引来不少群众抱怨,“咱镇的领导,你只要不烧麦秸,就是堆到被窝里都没人管你!”

  一亩麦子,收一千斤小麦,会有800多斤麦草。前几年,农民收完小麦,麦草一烧了之,造成许多火灾损失和严重的大气污染。对于秸秆,农民也盼望政府能拿出解决的办法,让秸秆派上一个好的用途。将秸秆用于养殖、发电、还田等,都不失为好的办法,只是需要借助政府和社会的力量,农民一家一户是没办法的。对于治理者而言,如果“只问耕耘、不问收获”,不注意从群众怨言里听民声、从利民便民的角度想办法,就容易陷入“工作年年搞,问题依旧多”的怪圈。实际上,除了秸秆焚烧,农村黑校车、机动车乱停放等民生难题,又何尝不是如此?

  “两学一做”,关键在“做”。从群众的怨言中找不足,把工作做到群众心坎上,这就是最好形式的“做”。


  《 人民日报 》( 2016年06月14日 01 版)

分享到:
(责编:曹昆、文松辉)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖