农民忍泪铲菜呼唤健全农产品市场引导机制

郭俊奎

2016年06月12日10:23  来源:人民网-观点频道
 

“以前早早的都是客商上门或者提前预定,但今年春季芹菜上市价格从去年的1元多钱降到现在的几毛钱,即便如此仍无人问津!”昨日上午,西安市临潼区新市街办高庙村村民焦辉忍着泪,让旋耕机开进了自家的5亩芹菜地,一会儿功夫,已过成熟期的芹菜被机器打碎。(6月12日《华商报》)

临潼200多亩芹菜滞销,农民忍泪铲菜教训极为深刻。它告诫我们,缺乏有效市场引导的农产品,始终隐匿着亏本的风险。因此,发展优势产业,应该健全市场引导机制。

完善市场运行机制。规模产业要发展,适销对路最关键。因此,商务主管部门应主动组织农民,开展“农超对接”等形式多样的产销活动,“农商联手”拓宽销售渠道。同时,还应强化信息引导作用。特别是商务主管部门应加大农产品市场监测力度,加强对农产品生产、消费的信息引导。防止农民盲目发展产业。只有这样,才有可能从源头上防止“临潼农民忍泪铲菜”问题的发生。

完善市场调控机制。对商品的生产和销售进行监管,是政府的“四大职能”之一。针对眼下市场机制还不够完善、市场自发调节功能较弱等问题,政府有关部门应该努力完善市场调控机制。除技术监督部门和工商管理部门要为农产品发展提供良好的市场环境外,商务部门应注重健全收储调节机制。结合本地实际情况和农产品品种特性,认真落实重要商品政府储备制度,并适时了解其他地区产销和库存情况,提高处置“卖难”问题的快速反应能力。只有各部门联动,才能保证农产品市场长久稳定。

完善风险防范机制。全面建设小康社会重点在农村,关键在农民生活的改善。因此,要让农民的利益切实得到保护,必须建立农产品风险防范机制,防止农民在生产经营中利益受损,防止不当生产危害农业长远发展。比如,探索建立农产品生产、销售风险防范机制,推行农产品种植政策性保险等措施,千方百计降低农民生产经营的成本和负担,鼓励他们看准目标,向现代化产业方向迈进。只有这样,才能使农民规模经营的路子越走越宽。

(责编:董晓伟、文松辉)