人民网>>观点
人民网>>观点>>正文

  

人民日报三农微观察:多些臂膀扛 农民少受伤

王 浩

2016年06月12日03:24  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  ■农业结构调整中,农民难免出现不适,甚至遭遇阵痛。政府和企业多为农民着想,多给实际支持,就能让农民少走些冤枉路

      

  最近,一件助农的爱心之举变成了糟心事。

  菠萝种植大县广东徐闻,遇到了菠萝滞销难题。经媒体报道后,不少人积极伸出援助之手。一家电商企业借助互联网帮农民寻求销路,发布“爱心求购帖”后,网友争相购买。然而短短数日,剧情急转,不断攀升的销量不仅没给电商企业带来盈利,反而让其濒临破产。

  原来,不少顾客收货后,发现一些菠萝已经发烂,甚至流水,纷纷在网站上给出差评。压力之下,电商承诺,质量有问题的菠萝可原额退款。但退款量之大,让不堪重负的电商觉得自己好似被蛇反咬的“农夫”,遂怪罪果农不守信用,坐地起价不说,还掺杂烂果。果农也在喊冤:菠萝的价格本来就是不断变动。出现烂果,是因为熟透的菠萝经不起长时间运输。

  电商吃了亏,但农民受的伤一点也不小。辛苦一年,到头来不仅亏了本,还被贴上不守信用的标签,更严重的是,舆论出现了农民不值得帮、农业没前途的论调。细细琢磨,这背后还有更多深层次问题待厘清。滞销的背后是结构性问题:在生产层面,徐闻菠萝种植面积大,品种结构单一,上市时间集中,一旦市场行情差,容易出现全局性滞销。在加工层面,企业加工能力不足导致市场容量有限,果农销售渠道单一,当地农产品加工业亟待转型升级。

  其实,徐闻的情况并非个案。农业结构调整正处于关键时期,这是一场从生产经营到加工、销售等全方位的变革。但是,当种植惯性遇上品种结构调整,农民能否接受?长久积累的生产经验遇上先进农业技术,农民是否适应?面对转型路上的未知,谁能够成为指路灯,照亮他们前行之路?这都需要政府、企业再多借些臂膀,让农民少走一些冤枉路。

  农业的发展方向,需要政府帮助农民拨开迷雾。结构调整所需的政策支持、基础设施保障、技术指导,政府应多为农民着想,真心实意为农民操办。但帮助农民不是代替农民拍板,而是多倾听他们诉求,多和他们商量往哪儿走。政府要伸出坚实的臂膀,加大对农业支持保护力度,促进形成结构更合理、保障更有力的农产品有效供给。

  农业结构调整同样也离不开企业的参与。可以说,不少企业出于盈利动机,或出于情怀,愿意参与到农业发展大潮中。但过长的生产赢利周期、投入与产出比例不匹配、不尽理想的农村经营信用环境等,也让一些先行者自嘲成了“接盘侠”,出现不敢、不愿投资农业的情绪。农业发展、农村致富需要企业,他们聚集优势资源要素,承接市场和田野,连接乡村和城市,能够帮助发掘农业的多种功能及市场潜能。企业伸出坚实的臂膀,不仅需要胆识,更需要能力,和农民一起开拓更多的合作模式,建立更紧密的利益分享机制,走出一条企业受益、农民致富的路子。

  当前,农业生产中遇到的问题不少,挑战也更大。农民受的伤,多些臂膀扛,现代农业发展的路,才会越走越宽广。 


  《 人民日报 》( 2016年06月12日 11 版)

分享到:
(责编:王吉全、文松辉)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖