人民网>>观点
人民网>>观点>>正文

  

谈判协商是解决争议唯一出路(钟声)

2016年06月10日03:16  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  菲律宾若想真心实意地解决南海有关争议,唯一的出路就是甩掉仲裁“包袱”

        

  自菲律宾2013年1月单方面提起南海仲裁案以来,中国政府已多次申明不接受、不参与的立场。日前,中国外交部再次发表声明,指出中国坚持通过谈判协商解决中菲南海有关争议的决心不会动摇。

  谈判协商是解决领土和海洋权益争议的根本之道,也是国际通行的做法。此类问题敏感性强,容易引起关注与重视,没有任何人比当事国自己更清楚如何在复杂、敏感的脉络中理清头绪,在历史和现实的基础上寻找解决之道。只有通过谈判协商,此类问题才能得到长久、根本的解决,才能得到当事国人民的认可与拥护。

  中国是世界上海陆邻国最多的国家,没有任何国家在领土和海洋划界问题上取得了像中国这样的成就。中华人民共和国自成立以来,已与14个陆地邻国中的12个通过平等、友好谈判划定了陆地边界,与越南划定了北部湾海上界线。去年,中国还与韩国启动了黄海海洋划界谈判。中国已积累了谈判协商的丰富经验和国家实践。中国有信心、有耐心、有意志与邻国继续通过谈判协商解决领土和海洋划界问题。

  事实上,谈判协商本就是中菲两国达成的明确共识。中菲在多个双边协议和政府文件中明确通过谈判协商解决南海有关争议,中国与东盟国家共同签署的《南海各方行为宣言》也就此作出庄严承诺。这些共识和承诺是中菲两国的重要政治成果,也是两国政府和人民的共同选择。选择双边谈判协商,就当然地排除了包括仲裁在内的第三方争端解决方式。“约定必须遵守”是国际法的基本原则,中菲之间的共识和承诺构成了国与国之间的“约定”。这些“约定”就是国际法,必须得到遵守。

  一诺千金,这是人类文明社会共同的认知。在地球上任何一种文化中,忠实于诺言都被视为对人类品格的基本要求。同样地,遵信守诺也是国际社会为每个主权国家设定的必然标准。试想,如果一国可以随意背弃业已达成的共识,可以无端践踏庄严作出的承诺,国与国还怎样相处?国际秩序还如何运行?人类社会还何以进步?

  人无信则不立,国无信则不强。中国是现行国际秩序的建设者和参与者,也是国际法治的坚定捍卫者,一直以实际行动遵守共识、践行承诺。不论外界如何喧嚣,中国将一如既往地坚持通过谈判协商解决中菲南海有关争议。对菲律宾来说,谈判协商的大门永远是敞开的。菲律宾若想真心实意地解决南海有关争议,唯一的出路就是甩掉仲裁“包袱”,回到同中国谈判协商的正确道路上来。


  《 人民日报 》( 2016年06月10日 03 版)
分享到:
(责编:刘军涛)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖