人民网>>观点
人民网>>观点>>正文

  

人民日报纵横:行业组织评职称要评出公信力

刘国强

2016年06月08日04:10  来源:人民网-人民日报  手机看新闻
原标题:行业组织评职称要评出公信力(纵横)

  深圳市近年来探索进行人才评定机制改革,在职称评定上不再由政府大包大揽,而是把评审权下放给有条件的行业组织,由行业结合市场需要和行业发展来对申报人的专业能力进行评价。这一工作在今年得到切实推进,截至目前,深圳共有33家行业组织承接了57个评委会、114个专业的评审组织工作。

  应该说,这一改革值得肯定。近日,中共中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,专门就改革职称制度和职业资格制度提出了明确意见。各地的职称评定改革都在进行。职称评定权的下放在两个方面具有明显作用:一是提升评价的科学性。鉴于当前经济社会快速发展的现实,技术进步使得对人才的能力评价标准不断变动。虽然政府主管的职称评定也是聘请业内专家,但往往会因为统一的规范要求而使评价标准过于死板,行业组织的评定将使职称评定标准更符合业内实际。二是有利于政府的职能转变。当前各个新兴行业不断兴起,行业协会与市场发展更接轨,政府职能部门放权更有利于行业的健康发展。

  职称评定权的下放,对于行业组织的进一步发展和政府职能的转变都具有示范意义。当前,一些行业协会组织松散、制度不健全、行为不规范的情况较为突出,下放职称评定权,给了行业组织更实际的权力,但这也使职称评定的规范性成为让人担忧的问题。这就要求行业组织接受政府主管部门更为严格的审核、检查和社会的监督,从而促使行业组织更健全地发展。此次职称改革,深圳市人保局加强对行业组织的指导,对承接机构有严格的监管和考评标准,以确保行业组织接得住,接得稳,是转型时期的稳妥举措。

  要推动行业组织进一步发展,短时间内的规范和监管问题并不值得特别忧惧。但应注意的是,行业组织运行的独立性应该得到保障,这样,权力的下放才具有实际意义。当前许多行业组织具有浓厚的行政化色彩,与政府主管部门有千丝万缕的联系,甚至可以说是行政主管部门权力的延伸。如果这种状况不改变,权力下放就可能成为行政权力继续长袖善舞的烟幕弹,其后果比行业协会自己乱评奖更有损社会公平和正义。

  希望行业组织善用职称评定权,评出行业协会的公信力,也由此评出政府部门的公信力。只有这样,行业组织与政府部门的权力改革才能成为可能,行业组织也才能在整个社会的转型发展中承担更大的社会责任。

  (摘编自6月7日《广州日报》) 


  《 人民日报 》( 2016年06月08日 05 版)

分享到:
(责编:刘军涛、文松辉)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖