人民网>>观点
人民网>>观点>>正文

  

人民日报人民论坛:爱子女应当“铁骨柔情”

吴齐强

2016年04月06日04:08  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  每年清明,总有慕名者前往井冈山中的曾志墓洒扫缅怀。墓主人曾志系陶铸之妻、原中央组织部副部长,弥留之际她留言家人:死后,不要写简历生平,不要搞什么仪式,骨灰一部分埋在井冈山一棵树下当肥料……不事铺张,不慕虚荣,峥嵘一生,魂归井冈,何其壮哉!

  曾志的严明和清廉,更体现在她对家风和家人的要求上。井冈山革命时期,曾志生下一名男婴,将孩子托付给石姓人家代为抚养。直到1952年,曾志终于见到儿子石来发。出乎意料的是,曾志并没有将石来发留在身边,而是让他返回井冈山,叮嘱他秉承革命遗志、造福井冈人民。石来发回到井冈山担任护林员工作,一干就是数十年。改革开放后,石来发之子向曾志提出“农转非”的请求,她不批准,并鼓励孙子扎根农村做贡献。

  “开怀天下事,不言身与家。”曾志的这句话,成为她一生光辉品格的最好写照。曾志对子女的“不近人情”,刻写出一个红色家庭对家风的严格要求。谁人不疼爱自己的骨肉,但与其留给他们丰厚家产和优渥享受,何如留给他们清廉的品格和严谨的操守?谁人不对亲人充满殷殷期盼,但与其“安排”好每一步台阶,何如让其在艰苦的环境中见世面、经风雨?入党为什么,当官做什么,给家人留什么,曾志用亲身践行给出了最好诠释。

  与老一辈革命家相比,现在一些党员干部,对待工作上的风霜雨雪宁折不弯,做出斐然成绩,对待家庭和亲人却标准降低、要求放宽,一味地迁就和照顾,甚至有人不惜动用职权帮着“活动活动”“走走捷径”。亲情眷顾借助权力庇护来实现,难免会变味甚至变质,到头来只会贻误家庭、贻害家人。“父母之爱子,则为之计深远”,留给家人的最好馈赠,莫过于正直的品行和高洁的追求,爱之越深,越应当严格要求。不管怎么样,在情与法、情与规的取舍上,奉公守法、遵规守纪是基本的底线,亲情绝不能超越这个底线。

  规矩不是作茧自缚,清廉也不是亲情之殇。共产党人应当有钢铁般的坚强意志和担当,但在亲情和家庭方面,共产党人也是血肉之躯,同样有浓得化不开的亲情眷顾。共产党人为人民谋福利,并不是容不下个人感情、必须压抑亲情,而是要正确处理小家同大家、小爱同大爱的关系。共产党人的亲情,是一种守住公与私分隔线,吃透严与爱辩证法的大爱,而绝不是营私徇亲、沾亲带故的狭隘小爱。干事业要铁马秋风,爱子女要铁骨柔情,正是曾志等老一辈革命家给我们留下的宝贵财富。

  家庭是生活之所,家风是作风之基。建设好家庭、树立好家风,是共产党人由家及国、报效国家的必然要求,也是实现家庭圆满、亲情和顺的根本保障。如果给红色家风标注一个醒目标签,这个标签就是“正”。修身正,教子正,持家正,立业正。如果给红色家风找寻一下核心要义,这个要义就是“为人民”。严以教子、严以律己,胸怀人民、家国天下,严、正、实的家风,正是我们重视家风建设的旨归所在。

  家风无言,却有着滋润心灵、培养美德的无声力量。传承红色家风,从红色基因中汲取不竭的精神原动力,我们才能找准事业的航向,奠基家庭的幸福,成就出色的人生。


  《 人民日报 》( 2016年04月06日 04 版)

分享到:
(责编:王吉全、文松辉)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖